+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Аморфофаллус


Картинка для анонса: 

Род аморфофаллус относится к семейству Ароидные и насчитывает около 170 видов клубневых растений из тропиков и субтропиков. Аморфофаллус предпочитает расти на равнинах на юге Африки, Мадагаскаре, Китае, Японии, Индии, Лаосе, Камбодже, Филиппинах, Малайзии, Австралии и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

Большинство представителей рода - это эфемероидное растения, которое большую часть своей жизни спит, предпочитает для себя вторичные леса, скалы. Название этого растения произошло от древнегреческого языка путем сложения двух слов: amorphos, «бесформенный», и phallos, «фаллос». Еще это растение называют «лилия вуду».

Размеры взрослого аморфофаллуса варьируются в зависимости от вида, они могут быть маленькими и очень крупными. Расти аморфофаллус начинает из подземного клубня, который может весить до 5 кг. Из верхушки этого клубня вырастает один единственный лист на стебле-черенке, иногда листьев бывает два-три. В ширину этот лист может вырастать до нескольких метров. Этот лист держится ровно один вегетационный период. Впоследствии каждый следующий лист будет вытягиваться и делаться все более рассеченным.

Цветет аморфофаллус только одним соцветием. Оно развивается в период между пробуждением после периода покоя растения и до появления нового листа. Длительность цветения составляет две недели. В это время значительно уменьшается клубень, потому что для образования соцветия требуется большое количество питательных веществ.

Соцветие аморфофаллуса представляет собой удлиненный початок и покрывало. Разглядывая початок, можно выделить на нем несколько зон. Верхняя часть початка темно-вишневого цвета, она носит имя стерильного придатка. Его функция - выделение запаха, который привлекает насекомых. Ниже располагаются щетинки, через которые в нижнюю камеру соцветия пробираются насекомые, но дороги назад им нет. Третья часть початка непосредственно цветки, сначала тычиночные, а потом пестичные.

 В день открытия початка обязательно должно произойти опыление. Для привлечения к себе насекомых цветок аморфофаллус источает гнилостный запах, правда, есть растения и с приятным ароматом. Сначала насекомое попадает в ловушку. Ближе к вечеру начинает дозревать пыльца, попадая на насекомых. Дело в том, что сначала открываются всего на один день женские цветки. На следующий день открываются мужские цветки, куда забираются насекомые с пыльцой. Происходит опыление, цветки освобождают насекомых. После удачного опыления образуется соплодие, состоящее из мясистых ягод, а растение отмирает.

Аморфофаллус можно употреблять в пищу, а именно его клубни. Это традиционно для японской культуры, клубни используются для приготовления супов и при тушении овощей. Из клубней можно сделать муку или напоминающее желатин вещество, которое пойдет на приготовление тофу.

Предполагается, что если употреблять в пищу аморфофаллус, то это будет способствовать очищению ЖКТ от шлаков, а также поможет в снижении веса. Соцветия аморфофаллуса используют в качестве жаропонижающего, при болях в костях, а также для снятия воспаления глаз.

 В Китае аморфофаллус считается диетическим продуктом, который понижает количество холестерина в крови. Еще это одно из самых известных противораковых средств в Китае. Также из аморфофаллуса готовят диабетические продукты.

Аморфофаллус может украшать в летом террасы и балконы, комнаты и офисные помещения, садовые участки.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!