+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Гемантус


Картинка для анонса: 

Род Гемантус представлен листопадными вечнозелеными луковичными растениями. Относится он к семейству Амариллисовые. Родиной гемантуса считаются тропики Африки. Впервые это растение описал Карл Линней в 1753 году. После этого долгое время ботаники спорили между собой, к какому роду следует отнести это растение. И вот, в 1984 году 21 вид гемантусов отнесли к одноименному роду.

Свое название растение получило от двух греческих слов: «haemo» и «anthos», что соответственно означает кровь и цветок. Кровавым цветком гемантус назвали, потому что большинство представителей рода имеют красные цветы.

Внешне гемантус очень похож на комнатный амариллис. От его луковицы отходит до трех пар удлиненных листьев с закругленным и немного расширенным краем. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой, опушенной, липкой; это зависит от вида растения.

Когда гемантус начинает цвести, его невозможно перепутать ни с каким другим растением. Округлое зонтичное соцветие растения состоит из огромного количества мелких цветочков с длинными тычинками. Обычно цветки окрашены в красный цвет. Соцветие окружают четыре мясистые кожистые прицветники того же цвета, что и соцветия.

По мере того, как созревают цветки, выделяется нектар и пыльца, от них начинает исходить не очень приятный запах, цветки самоопыляются. Плод гемантуса – округлая ягода до 2 см в диаметре. Она может быть белой, розовой, оранжево-красной или красной. Внутри ягоды находятся темные семена, которыми можно размножать растение, только высевать их следует сразу после того как они были собраны, потому что быстро теряется всхожесть.

В комнатном цветоводстве обычно встречается только два вида гемантуса: Гемантус белоцветковый и Гемантус Катарины.

Гемантус белоцветковый часто называют оленьим, тещиным или чертовым языком. Так его прозвали за широкие плотные листья, напоминающие своей формой язык, с нежным пушком по краю. Обычно у этого вида всего 2-4 листка, иногда бывает 6. Цветки гемантуса белоцветкового собраны в кисточку на небольшом цветоносе. Нижняя часть цветка белая, а ее верхушка ярко желтого цвета из-за большого количества тычинок с пыльцой.

Второй вид – Гемантус Катарины. Свое имя он получил в честь императрицы Екатерины, которая финансировала экспедицию в Южную Африку, где и было обнаружено это растение. Этот гемантус достаточно высокий, до 70 см высотой, у него светло-зеленые листья, волнистые по краю. На длинном цветоносе располагается шаровидное соцветие оранжево-розового цвета. Цветки раскрываются снизу вверх. Очень быстро у этого вида гемантуса образуются плоды, на месте опылившихся цветков, которые украшают растение не меньше чем сами цветы.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!