Энциклопедия

Гименокаллис


Картинка для анонса: 

Род Гименокаллис принадлежит семейству Амариллисовые, но раньше его относили к Лилейным. Всего насчитывается около 50 видов, но э род не до конца изучен. Родина гименокаллиса – тропики и субтропики Южной Америки, Антильских островов и Вест-Индия, где они растут вдоль берегов рек, в долинах и горах.

Название растения Hymenocallis в дословном переводе означает «красивая пленка», оно образовалось путем соединения двух греческих слов. Еще гименокаллис называют панкрациумом и исмене.

У этого растения есть одна особенность. Она заключается в том, что созревшие бутоны цветков раскрываются в одно и тоже время с точностью до минуты. Все это происходит очень быстро и может занимать только несколько секунд.

Гименокаллис выращивают как декоративное растение. В комнатном цветоводстве обычно встречается Гименокаллис карибский.

Луковица растения округлая до 10 см в диаметре.

У растения ремневидные листья с заостренным верхним краем темно-зеленого цвета. В длину они могут вырастать до одного метра и в ширину до 7 см. Они мягкие и имеют желобок вдоль центральной жилки.

Главное, за что ценится гименокаллис – это цветы. Они крупного размера, очень ароматные и собраны щитковидное соцветие. Околоцветники гименокаллиса сросшиеся у основания отходящими длинными полосками. Тычинки гименокаллиса соединены между собой до середины своей длины перепончатой мембраной, которая напоминает корону нарцисса.  Цветонос безлиственный и уплощённый. Количество цветков в одном соцветии может достигать 15 штук, но обычно это 3-5 цветков. Цветет Гименокаллис карибский зимой.

Это растение очень просто в выращивании. Для своего роста предпочитает светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Обильный полив в период вегетации и цветения мягкой отстоянной водой. Гименокаллис поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. После того как растение отцвело, полив сокращается.


Возврат к списку