+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Дарвин на Дмитровском шоссе
Открытие в Апреле
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

21.10.2021

Защита хвойных растений осенью


Октябрь близится к концу, а это значит, что растения в саду переходят в состояние покоя. Однако, что касается хвойных культур, - процессы жизнедеятельности в них лишь замедляются. Эта особенность обусловливает особый уход осенью за этими растениями.


Какие агроприемы необходимо провести для успешной перезимовки хвойных:

1.      Влагозарядковый подзимний полив

Очень важное мероприятие, помогающее растениям избежать весеннего «подгорания» хвои. Казалось бы, каким образом осенний полив может влиять на состояние хвои в следующем сезоне?

Дело в том, что достаточно увлажненные по осени хвойные деревья и кустарники легко противостоят иссушающему воздействию зимних ветров и яркого весеннего солнца. Такие растения имеют хороший иммунитет и меньше подвержены заболеваниям, они быстро и обильно обрастают побегами. Этот прием особенно полезен для молодых саженцев.

Полив проводят в случае недостаточного естественного увлажнения осенью (из расчета 2 ведра на молодые растения и от 3 до 10 ведер на более взрослые культуры).

2.      Осенние подкормки

Если в начале осени вы не успели подкормить хвойные, то в октябре-начале ноября это еще не поздно сделать. В приствольный круг вносят удобрения с маркировкой «Осеннее» (например, Террасол Осень с микроэлементами) и неглубоко заделывают их в почву. Калий и фосфор, входящие в их состав, помогут растениям весной активно приступить к росту.

3.      Обработка фунгицидами

Если в этом сезоне ваши хвойные не могли похвастаться крепким здоровьем, болели ржавчиной, то не будет лишним провести в начале ноября опрыскивание их фунгицидами (например, 1% раствором бордоской жидкости). Особенно тщательно опрыскивают внутреннюю часть кроны.

4.      Обвязка кроны шпагатом

Очень важный агроприем, сохраняющий красивую форму кроны, защищающий ее от разломов из-за обилия снега и наледи.

5.      Мульчирование

Полезное мероприятие, особенно для культур, имеющих в нашей зоне невысокую холодостойкость (некоторые виды и сорта туй, кипарисовиков). Приствольные круги мульчируют компостом, торфом, опавшими листьями, корой крупной фракции. Кроме того, утепляют и корни недавно высаженных растений, не успевших нарастить сильную корневую систему.

Важно! При мульчировании не засыпают корневую шейку. Не используйте в качестве осенней мульчи опилки и гравий.

6.      Притенение кроны

Для этого агроприема важно именно притенение, а не утепление. Растения, защищенные от весеннего ультрафиолета, не обгорают и имеют здоровый вид в начале сезона. Притеняют хвою, используя мешковину, специальные чехлы, а также притеночную сетку.

Из этих материалов можно сделать осенью ширмы с южной стороны посадок, а также натянуть их на специальные каркасы, позволяющие хвое проветриваться под укрытием.

В обязательном порядке защищают от солнца молодые хвойные деревца, плохо адаптированные к новому месту.

Позаботьтесь о правильной подготовке ваших хвойных культур к зимовке, и ваш сад будет иметь высокую декоративность в любое время года!


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!