+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с октября:
с 9 до 21-00
Дарвин на Дмитровском шоссе
до 10.10.21:
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

21.09.2021

Можжевельники в дизайне сада


можж. общ.jpg

В число растений, используемых для всесезонного украшения сада, очень часто включают хвойные растения, в том числе можжевельники, благо видов и сортов у этой культуры очень много - на любой вкус и для любых целей.

Можжевельники – беспроигрышный вариант как одиночное растение-солитер, но наибольшей популярностью он пользуется как составляющая любых композиций – с другими хвойными, с вересковыми (рододендронами, азалиями), с травянистыми многолетниками, с кустарниками, в альпинарии, рокарии, и даже служат неплохим компаньоном для роз.

Чем же объясняется такая универсальность культуры? Все очень просто:

• у можжевельника много видов и сортов, кардинально отличающихся друг от друга формой кроны, высотой, оттенком хвои;
• растение неприхотливо и легко уживается со всеми вышеназванными растениями, приспосабливаясь к освещению, составу почвы и ее кислотности, режиму орошения и подкормок;
• можжевельник прекрасно растет в самых неблагоприятных местах – вдоль дорог, в черте города, поскольку дымо-и засухоустойчив (но в меру, конечно);
• растение не только красиво, но и полезно как источник фитонцидов, очищающих воздух вокруг него, кроме того, оно издает необычайно приятный аромат, благотворно влияющий на здоровье человека.

Виды можжевельников

Садовод, мало знакомый с можжевельником, пожалуй, даже может растеряться в окружении его разновидностей и сортов. И его можно понять, ведь сложно догадаться, что высокое стройное дерево высотой 5-10 метров и низкий 10-сантиметровый хвойный коврик – это одна и та же культура. Да, это замечательное растение встречается в природе и в виде дерева, и в виде огромного раскидистого куста, и в виде почвопокровного кустарничка. А сколько у него оттенков хвои! От густой темной зелени до кремово-молочного цвета у вариегатных форм, от сине-стального оттенка до яркой желтизны - селекционеры постарались на славу!

можж. композf.jpg

Для озеленения садов у нас используют несколько наиболее распространенных видов можжевельника (и здесь же укажем популярные сорта):

1. Можжевельник казацкий

Как правило, это крупный кустарник, очень неприхотливый и устойчивый к городской среде. Может разрастаться на несколько метров, это нужно иметь в виду, планируя его посадки в композициях.

«Мас» - популярный сорт для больших участков, поскольку при высоте в 1,5 метра Мас может занять до 10-15 кв.м. площади!

2. Можжевельник горизонтальный

Вид представлен низкими почвопокровными кустарничками с разветвленными побегами, очень декоративными, благодаря в том числе и красивой хвое салатового, голубого, желтого цвета. Часто используется как привой для штамбовых форм, поскольку из-за своеобразной особенности роста создает очень декоративную крону с ниспадающими ветвями.

блю стар.jpg

«Блю Стар» - очень красивый карликовый кустарник с хвоей голубого оттенка, высотой во взрослом состоянии 0,5-0,7 м и шириной до 1,5 м. Идеален на переднем плане древесных композиций и в альпинарии.

3. Можжевельник китайский

В природе это высокое дерево 7-10 метровой высоты с пирамидальной формой кроны. Селекция создала более 60 сортов китайского можжевельника. Часть из них имеет такую же веретеннобразную форму, часть растет в виде раскидистого куста. Часто имеют красивую двуцветную хвою.

«Блю Альпс» - роскошный кустарник с голубовато-сизой хвоей высотой до 2 м. Растет раскидистым кустом диаметром 1 м. Отлично смотрится в розарии.

4. Можжевельник обыкновенный


Может встречаться в разных формах – в виде деревца или кустарника, но любая его разновидность обладает одинаковыми качествами – неприхотливостью и засухоустойчивостью. Часто встречается в лесах средней полосы России.

«Хиберника» - красивое стройное растение с колонновидной формой кроны, может достигать высоты в 3-4 м. Создает вертикальные акценты в композиции, хвоя светло-зеленая, мягкая.

Можжевельник обыкновенный Hibernica (Хиберника).jpg

Сорт очень морозоустойчив, но требует полива в жаркое лето или сухой осенью.

5. Можжевельник скальный

В природе высокое деревце или стелющийся кустарник часто с голубовато-серой хвоей. Великолепно приспособлен к жизни на каменистой малоплодородной почве, не переносит высокого стояния грунтовых вод и любого застоя воды. Очень декоративен в композициях!

«Блю Арроу» - великолепный узкопирамидальный сорт с высотой, оптимальной для небольших садов – 3 м. Крона очень плотная с красивой сизо-голубой, плотной, но мягкой хвоей. За счет содержания в ней большого количества фитонцидов растение обладает антибактериальным эффектом, поэтому редко болеет и очищает воздух вокруг себя.

Все вышеперечисленные замечательные растения вместе с еще несколькими десятками не менее привлекательных сортов вы можете приобрести в сети СЦ Дарвин. Благодаря разным формам кроны и оттенкам хвои у можжевельников вы можете дополнить садовые группы и миксбордеры таким образом, что они заиграют совершенно новыми гранями.

можжев. ландш-15.jpg

Примерьте на себя роль ландшафтного дизайнера и с помощью хвойных культур преобразите ваш сад этой осенью! Не забывайте – у нас отличные скидки на многие сорта растений!

Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!