+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 сентября по 30 сентября :
Пятница – с 9 до 21-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 сентября по 30 сентября :
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

05.05.2021

Хвойники: как избежать классических ошибок


обш1.jpg

Сад, декоративный в течении всего года, давно стал реальностью для многих владельцев дачных участков, благодаря композициям с включением хвойных культур. Они оживляют любой уголок сада как в виде одиночных посадок, так и группами, а также создают идеальный фон для цветников.

Особенности агротехники хвойных

Хвойные культуры, хоть и не считаются особо требовательными к агротехнике, нуждаются в некотором уходе, особенно осенью и весной. Каковы особенности их выращивания и размещения?

1. Покупать хвойные следует только с закрытой корневой системой, то есть в горшках или биг-бэгах (мягких контейнерах). Это связано с наличием на их корнях микоризы – симбиоза между почвенными грибами и корнями растений. Малейшая пересушка кома или осыпание грунта (что нередко случается при покупке растений с голым комом) грозит гибелью дереву.

2. Не следует заглублять корневую шейку хвойных растений. Это частая причина их гибели (не сразу, а через год-два), или отставания в развитии. Если вы приобретаете растение в пластиковых сумках, обязательно обращайте внимание, на каком уровне там находится шейка – место, откуда начинается рост корней.

шейка4.jpg

3. При посадке не злоупотребляйте органическими удобрениями (перегной, свежий компост), так как избыток их может послужить причиной гибели микоризы. 

ВАЖНО! Минеральные удобрения используют строго по инструкции без превышения дозы.

4. Молоденькие саженцы (1- 3 года) желательно высаживать весной, чтобы до зимы они успели пройти адаптацию в вашем саду.

5. Не забывайте поливать саженцы в течение сезона, особенно свежевысаженные. Частая причина гибели растений – пересушка кома после посадки. Принцип «Посадил и забыл» - не для хвойных!

6. В обязательном порядке следует проводить подзимние влагозарядные поливы, защищающие растения от весеннего «подгорания». Для этих же целей в конце осени притеняют деревья и кусты специальными защитными сетками или мешковиной (спанбонд использовать нежелательно, если только в качестве притеняющих экранов, а не коконов).

7. Первые 3 года приствольные круги под саженцами мульчируют корой, торфом, специальными укрытиями для приствольных кругов Коколэнд, защищая их от перегрева или промерзания.
ВАЖНО! Подгребая мульчу, оставляют корневую шейку открытой!

мульча.jpg

8. Рядом с посадками хвойных не используют антигололедные реагенты и не допускают домашних питомцев близко к растениям во избежание потемнения хвои под воздействием их мочи.

Скорее всего, многие владельцы участков, испытывающие проблемы с хвойными культурами, прочитав вышеперечисленные условия, пришли к пониманию причин гибели или болезни их растений. Есть возможность помочь им, а как – опишем далее.

Как помочь хвойным

Если весной обнаруживается пожелтение хвои, то причин может быть несколько:

  • «подгорание» вследствие иссушения хвои под воздействием солнца, ветра при отсутствии всасывания воды корнями в мерзлом грунте;

  • болезни хвойных (шютте, ржавчина и т.д.);
  • повреждение дерева вредителями в предыдущем сезоне;
  • нарушение агротехники (избыток минеральных удобрений и т.д., все перечислено выше);
  • заглубление корневой шейки.

Чтобы помочь деревьям, используют следующие приемы:

1. Проводят санитарную обрезку, вырезая все засохшие ветки.

2. Надевают перчатки и тщательно вычищают сухую хвою изнутри деревьев. Высокие растения очищают от старой хвои, поколачивая крону, к примеру, граблями для газона.

3. Обрабатывают растения в середине апреля баковой смесью фунгицида Ракурс для хвойных и стимулятора Циркон.

уходi.jpg

4. Удобрения не вносят, пока не появятся молодые приросты, указывающие на восстановление корневой системы. После того, как растение «взбодрилось», дало новые почки, можно внести удобрение для хвойных (одно из указанных):

Сухие удобрения вносят в приствольный круг в зоне проекции кроны, легко рыхлят грунт и поливают. Жидкие – вносят вместе с поливом по инструкции.

5. С началом лёта вредителей хвойных (в зависимости от погоды это сроки апрель-май) следует провести обработку инсектицидами системно-контактного действия Пиноцид (в баковой смеси со стимулятором Эпин-Экстра или Витоника) или Актара.

гусеницы.jpg

От гусениц (сосновая совка, шелкопряд, пилильщики) эффективно использовать биологический препарат Лепидоцид и надевать на штамбы ловчие пояса.

6. Если растение страдает от заглубления корневой шейки – пересадите его или освободите шейку от грунта.

При посадке-пересадке растений используют специализированный грунт для Хвойных, добавляя в него удобрение сухое минеральное Фаско 5М для хвойных растений по инструкции. Эта гранулированная подкормка, содержащая основные макроэлементы, растворяется постепенно и не увеличивает концентрацию солей в посадочной яме до критического уровня, что свойственно некоторым другим удобрениям.

Можно добавить биогумус (¼ часть) и песок (1/4 часть), половина смеси – питательный грунт Фаско.

7. Не забывайте про дождевание вечером по кроне в жаркий период, хвойные очень хорошо реагируют на этот агроприем.

Соблюдайте эти несложные рекомендации и пусть ваши хвойнички будут здоровы и радуют глаз своей красотой и необычайной декоративностью долгие годы.



Возврат к списку



Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!