Энциклопедия

Можжевельник обыкновенный


Картинка для анонса: 

Можжевельник обыкновенный выходит из семейства вечнозеленых хвойных деревьев, произрастает в умеренном климате. Можжевельник любит разнообразные почвы, но основное преимущество остается за песчаными почвами, которые самые благоприятные для этого растения. Высота кустарника может достигать от одного и до трех метров. Но растение может достигать высоты и до 12 метров и имеют конусообразную крону.

В шишках можжевельника содержится около 40% сахара. Также в состав плодов можжевельника входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, красящие вещества, около 2% эфирных масел, около 0,27% аскорбиновой кислоты. В состав эфирнога масла входят терпены, камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы – марганец, железо, медь и алюминий. В корнях растения содержатся эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Можжевельник широко используется в народной медицине, но обладает токсическими свойствами, поэтому необходимо быть очень осторожным при его использовании, так как передозировки могут привести к летальному исходу. Можжевельник также широко используется в качестве декоративного растения, а также в качестве «закрепителя» почвы в полезащитном лесоразведении.

Древесина можжевельника имеет красноватый цвет и очень приятный запах, поэтому широко используется в промышленности для резьбы, изготовления тростей, токарных работ, поделок и игрушек. Смола растения способна давать сандак и используется для производства белого лака.

Шишко-ягоды можжевельника используются в ликеро-водочной промышленности – из них изготавливаются джин и боровичка (можжевеловая водка). Также шишко-ягоды растения используются в пивоварении. Плоды можжевельника составляют целый ряд пряностей, особенно можжевельник используется для дичи и приготовления темных соусов. Особенно вкусной получается свинина и баранина, которая приготовлена с использованием пряностей можжевельника. Для копчения мясных и рыбных продуктов используются шишко-ягоды можжевельника.

В народной медицине можжевельник используется для лечения разнообразных заболеваний и обладает рядом фитонцидных свойств. Например, индейцы в Северной Америке использовали можжевельник для лечения туберкулеза костей, суставов, кожи, при этом больного помещали в заросли можжевельника, так как воздух насыщен полезными летучими выделениями.

Еще статьи по теме можжевельников:

  • Как мы сажали можжевельник
    Виды можжевельника – дерево или кустарник?
    Болезни и вредители можжевельника
    Выращивание можжевельника в саду
  • Побеги хвои: особенности и заболевания
  • Посадка хвойных пород осенью
  • Они такие разные – сосны и ели
  • Хвойные на посадку! Что нужно знать, берясь за лопату
  • Как правильно удобрять хвойные растения
  • Посадка хвойных – сосновый бор своими руками
  • Как помочь хвойным
  • Новинки бренда Terrasol – для газона, хвойных и других

Возврат к списку