+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Тис остроконечный


Картинка для анонса: 

Тис остроконечный (с лат. Taxus cuspidata ) – редко встречающаяся порода хвойных деревьев, относится к семейству Тисовые. Вечнозеленое двудомное растение, редко однодомное достигает высоты 20 метров, в Приморье тис достигает 5 – 7 метров высотой. Крона обычно имеет плотную раскидистую форму с поникающими ветвями, хвоя тиса ядовита. Ствол дерева вырастает до одного метра в диаметре, имеет красно-серый цвет коры. Хвоя имеет серповидную форму верхушка заостренная. Окраска хвои имеет тускло-зеленый оттенок, книзу более светлая. В осенний период окраска хвои слегка буреет. Молодые побеги тиса желтоватые, особенно снизу.

Корневая система глубокая разветвленная, имеет большое количество тонких корней. Цветет в мае. Женские соцветия малозаметны, похожи на почки зеленого цвета, мужские – мелкие шаровидные колоски на месте прошлогодних побегов. В плодоношение вступает в возрасте от 25 лет. Семена тиса созревают в августе-сентябре, имеют овальную сплюснутую форму коричневого цвета. Семя окружено присемянником ярко-красного цвета. Через верхнюю часть присемянника виден кончик семени. Растение обильно плодоносит один раз в пять лет. Средняя продолжительность жизни дерева около 1500 лет.

Тис остроконечный занесен в Красную книгу Приморского края.

Ареал обитания дальневосточного тиса охватывает южную часть острова Сахалина, Японию, южные Курилы, Дальний Восток России, северо-восточный Китай. Данный вид встречается достаточно редко, растет небольшими группами или одиночно в поясе широколиственных лесов.

Тис растет очень медленно, в среднем на 3 – 4 см. в год. К тридцати годам он может достигать только от одного до двух метров. На материке возобновление вида происходит крайне редко, обычно это одногодичные или двухгодичные экземпляры. Причина в том, что молодые деревца часто скусываются животными, а семена тиса в массе своей поедаются мелкими грызунами и птицами. На островах же, где грызунов и птиц меньше, тис обильно растет. Для тиса, который растет на островах характерно вегетативное размножение, когда прижатые к почве ветви укореняются и дают новые ростки.

Велико практическое значение тиса, его древесина очень прочна и красива в России заменяет «красное дерево». Хвоя и плоды тиса содержит алкалоиды. Само дерево очень декоративно. Под влиянием различных факторов ареал тиса этой породы продолжает сокращаться, поэтому необходимы результативные меры, чтобы защитить тис от исчезновения.

Еще статьи по теме тиса:

  • Выращивание тиса и уход за ним
  • Побеги хвои: особенности и заболевания
  • Посадка хвойных пород осенью
  • Они такие разные – сосны и ели
  • Хвойные на посадку! Что нужно знать, берясь за лопату
  • Как правильно удобрять хвойные растения
  • Посадка хвойных – сосновый бор своими руками
  • Как помочь хвойным
  • Новинки бренда Terrasol – для газона, хвойных и других

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!