Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Сосна обыкновенная произрастает на всей территории Европы и на всей территории Азии, это самый широко распространенный вид сосны. К богатству почв питательными веществами и к ее влажности сосна неприхотлива. В этом ее преимущества перед остальными древесными породами таежной зоны. Встречается сосна в самых разнообразных почвах, у нее много различных экологических типов и морфологических форм. Ее ареала в различных частях выделяется не менее 5 не более 20 морфологических форм и не более 10 экологических типов, которые достаточно часто связаны с этими формами.
В благоприятных условиях для этого дерева они достигают высоты около 55, а толщина ствола приблизительно 1,5 м. Если условия хорошие сосна может расти и более 500 лет. В таежной зоне, на юге европейской части России раньше не были редкостью сосны даже возрастом 650 лет. Пример этому: Центральный заповедник или нижегородские боры. А вот у деревьев сосны в Иркутской области гораздо скромнее и размеры и возраст. Там крайне редко попадаются сосны возрастом 500 лет, а отдельные деревья достигают высоты 40 метров с толщиной ствола не больше 1 м.
Сосна является однодомным растением, но цветки преобладают одним полом. Это означает, что на одних образцах деревьев чаще попадаются женские соцветия, а на других мужские. Вероятнее всего, это носит наследственный характер, но может меняться в результате изменения хозяйственных воздействий или условий произрастания. Соцветия мужского рода скучены у самого основания побегов. Соцветия женского рода имеют, чаще всего, вид шишечек, которые расположены на концах побегов. Как правило, цветут деревья сосны в мае, иногда в начале июня, в основном, когда температура днем доходит до 22 градусов. Опыление происходит ветром, а оплодотворение обычно только весной в следующем году.
Пыльцы на сосновых деревьях образуется достаточно много, поэтому на оголенной поверхности почва заполняется желтым налетом. На соснах пыльца состоит из больших воздушных мешков и это делает ее довольно легкой, что позволяет ей разлетаться на длительные расстояния.
По сравнению с остальными хвойными деревьями таежной зоны, сосна располагает самым действенным смоляным аппаратом. Ее довольно часто применяют для прижизненного добывания древесной смолы (живицы) - способом подсочки. Для выделения смолы очень неблагоприятно сказываются условия: резкие суточные колебания температуры воздуха, не высокая влажность воздуха и температура почвы, а также не большой вегетационный период.
Еще статьи по теме сосны:
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно