+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Микробиота перекрестнопарная


Картинка для анонса: 

Это растение является разновидностью микробиоты, представляет собой низкорослый хвойный кустарник, высотой примерно 0,3-0,6 метров и шириной около 2,5-3 метров. Молодые побеги тоненькие, но растут густо, концы веток свисают. Растет очень медленно, у взрослых растений ветви приподняты кверху. Корни тонкие, густоветвящиеся. Микробиота перекрестнопарная является долголетним растением, растет до 100 лет и более.

Эта культура очень неприхотлива, растет на разных почвах, но любит влажные высокогумусные субстраты. Плохо переносит тяжелые почвы, не любит места, где застаивается вода, но вместе с тем ей нравится хорошо увлажненная земля. Устойчива к воздействию болезней и вредителей. Специалисты рекомендуют ее для выращивания в декоративных целях.

Листья чешуевидные, прилегающие друг к другу, кончики острые. Листья достигают 2 мм в длину, зеленого цвета. С наступлением зимы листья становятся бурыми. Цветет в апреле, цветы бывают мужского и женского пола, опыляются ветром. Шишки очень маленькие кругленькие или вытянутые. В шишке созревает одно семечко.

Размножается в основном семенами, которые высыпаются сразу за их созреванием, примерно в конце лета - начале осени. Если микробиота перекрестнопарная растет в благоприятных условиях, то каждый год дает много семян.

Впервые эта разновидность микробиоты была описана в 1923 году русским ботаником Комаровым В.Л., открыта ранее И.К Шишкиным в 1921 году. Микробиота перекрестнопарная родом из Китая, это реликтовое растение. Растет в горах, на границе хвойных лесов, на опушках смешанных и лиственных лисов. Не боится тенистых мест. Любит расти на каменистых россыпях высокогорья.

Микробиота перекрестнопарная часто страдает от лесных пожаров, так как в ее ветвях содержится большое количество горючих смолистых веществ. Даже небольшая искра способна превратиться в пожар в таких условиях. Но на этих пепелищах микробиота очень хорошо всходит вновь.

В природе микробиота перекрестнопарная растет в горах, на вершинах Южного Сихотэ-Алиня, из-за малой распространенности занесена в красную книгу редких растений. Культурная микробиота перекрестнопарная практически не встречается, только в нескольких ботанических садах нашей страны. В культуре мужские экземпляры встречаются намного чаще, чем женские. Это объясняется тем, что мужские растения лучше приживаются.

Еще статьи по теме микробиоты:

  • Что мы знаем о микробиоте
  • Побеги хвои: особенности и заболевания
  • Посадка хвойных пород осенью
  • Они такие разные – сосны и ели
  • Хвойные на посадку! Что нужно знать, берясь за лопату
  • Как правильно удобрять хвойные растения
  • Посадка хвойных – сосновый бор своими руками
  • Как помочь хвойным
  • Новинки бренда Terrasol – для газона, хвойных и других

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!