+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Можжевельник


Картинка для анонса: 

Из декоративных растений, это, пожалуй, самое распространенное. Одни его сорта весьма компактны и чудесно смотрятся на альпийских горках. Другие - высоки и раскидисты, хороши в одиночных посадках. Третьи напоминают колонны, устремленные в небо, и украшают наш ландшафт в качестве живой изгороди. И все это – можжевельник, вечнозеленое дерево из семейства кипарисовых. Дерево, достигающее в высоту 30 метров, или кустарник от полуметра до трех метров.

Можжевеловая хвоя – это изменившие форму листья. Она острая и короткая, короче, чем у сосны и ели, собрана по три хвоинки в мутовках. У одних сортов хвоя игольчатая, у других – чешуйчатая, но встречаются и такие экземпляры, у которых присутствуют оба вида хвои: молодая – игольчатая, и старая - чешуйчатая.

Среди можжевельников встречаются как двудомные, так и однодомные растения. Мужские растения-опылители весной покрыты немногочисленными мелкими шишечками с тычинками. На женских растениях, на концах веток в пазухах игольчатых листьев, образуется большое количество шишек зеленого цвета с тремя чешуями, которые после опыления увеличиваются, срастаются и становятся шишкоягодой.

В можжевеловых ягодах содержится около двух процентов эфирного масла, порядка сорока процентов сахаров, около 10 процентов смол, кроме того в них есть органические кислоты, витамин С и юниперин – красящее вещество, воск и множество полезных микроэлементов. И хвоя, и кора, и древесина насыщены эфирными маслами и дубильными веществами. Из коры можжевельника можно получить желтую и золотисто коричневую краску, а из ягод – зеленую. Из древесины этого растения методом сухой перегонки получают кадиненовое масло, для наружного применения в качестве обезболивающего.

Ветки можжевельника заготавливают и делают из них веники для бани. Париться таким веником – особое удовольствие, поскольку их структура несколько жестче, чем у лиственных, но нежнее, чем у обычных хвойных. Помимо этого она обладает превосходными бактерицидными и антисептическими свойствами, что благотворно влияют на кожу. Такой веник очень ароматен, при запаривании он выделяет огромное количество эфирных масел, которые одновременно и бодрят, и укрепляют нервную систему, и очищают воздух.

В народной медицине используют все части этого растения, кроме, пожалуй, корней. Из плодов готовят антисептические настои, разжижающие мокроту, и мочегонные сборы, способствующие выведению песка из почек. Помимо этого ягоды используют в кулинарии. Но будьте осторожны в применении ягод можжевельника, как правило, их берут от можжевельника обыкновенного. Ягоды некоторых других сортов, например, можжевельника казацкого очень ядовиты.

Еще статьи по теме можжевельников:

  • Как мы сажали можжевельник
    Виды можжевельника – дерево или кустарник?
    Болезни и вредители можжевельника
    Выращивание можжевельника в саду
  • Побеги хвои: особенности и заболевания
  • Посадка хвойных пород осенью
  • Они такие разные – сосны и ели
  • Хвойные на посадку! Что нужно знать, берясь за лопату
  • Как правильно удобрять хвойные растения
  • Посадка хвойных – сосновый бор своими руками
  • Как помочь хвойным
  • Новинки бренда Terrasol – для газона, хвойных и других

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!