+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Ель обыкновенная


Картинка для анонса: 

Происходит обыкновенная ель из рода деревьев, относящихся к семейству Сосновых (Pinaceae). На латинском ель называют Picea. Человеку известно до 35 видов елей. Это высокие деревья, в высоту достигающие 30 метров, с очень красивой кроной. 

Предполагают, что латинское название ели происходит от латинского pix - смола, или от латинского picis - дерево живичное, смолистое.

Корневые системы елей первые 15 лет являются стержневыми. Затем главный корень отмирает и они становятся поверхностными. Дерево не ветроустойчиво. Крона имеет вид конуса или пирамиды. Ветви у ели мутовчатые, горизонтально - распростертые или поникающие. В первые четыре года боковых побегов ель не дает.

Кора имеет серый цвет и отслаивается пластинками.

Листья ель имеет игловидные, которые называют хвоей. Хвоя сохраняется на побегах в течении шести лет. Ежегодно одна седьмая часть хвои опадает. Хвою могут сильно объедать насекомые, например, бабочка - монашенка. После таких повреждений начинают расти щеточные побеги.

Ель является голосеменным растением. Семяпочки не заключаются в завязь, а развиваются на семенных чешуях, из которых образуются шишки. На концах ветвей проиcходит развитие женских стробил, которые так же образуют небольшие шишки. После того как их опылит ветер, они разрастаются и становятся повислыми. Из мужских стробил создаются сережки, которые состоят из большого количества тычинок. Пылят эти тычинки в мае.

Шишки имеют продолговато - цилиндрическую форму и опадают после созревания семян в первый год оплодотворения. В среднем продолжительность жизни елей до трехсот лет, бывают случаи и до шестисот. Еловые леса, состоящие только из елей очень плотные, темные и густые. Подлеска в ельниках практически нет.

В основном ель распространена в северной и средней Европе, от Урала и до Амура.

Еловая древесина весьма мягкая, легкая, не слишком прочная. Из нее получают доски и брусья, выполняют мелкие поделки, перерабатывают в древесную массу, делают музыкальные инструменты, которые отличаются великолепным звучанием.

Для европейского народа ель является главным новогодним и рождественским символом. Во многих детских песнях присутствует это дерево, как главный персонаж. В народе существует примета, что если сухие длинные еловые ветви сгибаются - это к метели, а если распрямляются - то быть спокойной погоде.

Еще статьи по теме ели:

  • Ели: какие они бывают
  • Обзор сортов ели
  • Как вырастить елку
  • Домашняя ёлка и уход за ней
  • Пицея глаука коника: хвоя to be continued
  • Посадка хвойных пород осенью
  • Голубые ели – как их вырастить из черенков?
  • Они такие разные – сосны и ели
  • Новогодняя елка: как решить дилемму
  • Новогодняя елка: какому сорту отдать предпочтение
  • Хвойные на посадку! Что нужно знать, берясь за лопату
  • Как правильно удобрять хвойные растения
  • Посадка хвойных – сосновый бор своими руками
  • Как помочь хвойным
  • Новинки бренда Terrasol – для газона, хвойных и других

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!