+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Можжевельник казацкий


Картинка для анонса: 

Наиболее часто в загородных садах и городских парках встречается можжевельник казацкий. Это совершенно справедливо, так как он может расти на бедных почвах с реакцией от щелочной до нейтральной, хорошо переносит воздействие пыли и газов, может выдерживать небольшие засухи. Однако любит солнечные места, не переносит застоя влаги и засоленные почвы. У растения есть и недостаток недостаток: культурные формы подвергаются грибковым заболеваниям в условиях влажного климата.

В природе этот вид можжевельника произрастает в горах Южной и Центральной Европы, в Сибири, на Кавказе и в Малой Азии.

Растёт он в виде кустарника, который образует целые куртины до 4-х метров в диаметре и высотой до 1,5 метров. Хвоинки у молодых растений игловидные, а у взрослых – чешуевидные, зелёные. Годовой прирост составляет 5 см. в высоту и 15 в ширину, поэтому своих окончательных размеров куст достигнет через 3 десятка лет. Но есть культурные формы, растущие несколько быстрее, они описываются ниже.

Важно знать, что все части растения содержат санибол и являются ядовитыми – не стоит сажать можжевельник этого вида вблизи детской площадки.

Сортовые формы

Культивары, продающиеся в садовых центрах, разнообразны.

Сорт «Tamariscifolia» считается быстрорастущим. Формирует низкорослую крону (до 0,5 – 0,8 м. в высоту во взрослом состоянии) с побегами, расположенными горизонтально земле. Хвоя голубого цвета.

Другая быстрорастущая форма «Glauca» с серо-зелёной хвоёй вырастает до 1,5 метров в высоту и до 5 метров в диаметре. Уже к 10 года размах кроны составляет 2 метра.

«Variegata» интересен своей окраской: на серо-зелёной хвое есть беспорядочно расположенные кремовые мазки. Этот кустарник относится к карликовым сортам и медленно растёт. К 10 годам его рост не превышает 0,4 метров, а диаметр кроны 1 метра.

Уход

Основной уход заключается в том, чтобы, пока растения не подрастут, снабжать их небольшим количеством минеральных удобрений весной, а на зиму прикрывать от солнца. Кроме того, чтобы предотвратить выпревание хвои, подготавливая хвойник к зимовке, нужно подложить лапник под побеги.

Конечно, если лето стоит засушливое, то полив обязателен.

Применение

Низкорослые широкоразрастающиеся формы используются как почвопокровные растения, а также для закрепления склонов. В групповых посадках с помощью этого вида формируют опушку.

Неудивительно, что растение, обладающее столькими положительными качествами, так часто встречается не только в отечественных, но и в зарубежных садах.

Еще статьи по теме можжевельников:

  • Как мы сажали можжевельник
    Виды можжевельника – дерево или кустарник?
    Болезни и вредители можжевельника
    Выращивание можжевельника в саду
  • Побеги хвои: особенности и заболевания
  • Посадка хвойных пород осенью
  • Они такие разные – сосны и ели
  • Хвойные на посадку! Что нужно знать, берясь за лопату
  • Как правильно удобрять хвойные растения
  • Посадка хвойных – сосновый бор своими руками
  • Как помочь хвойным
  • Новинки бренда Terrasol – для газона, хвойных и других

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!