Энциклопедия

Как правильно заложить плодовый сад осенью? Что сажать, как сажать, как ухаживать, какие действия в морозы?

Очень часто от садоводов мы слышим мнение, что лучшее время для посадки растений, особенно плодовых – это осень. Так ли это? Сегодня будем с этим разбираться.

Питомники предлагают на выбор своим покупателям два вида растений:

·       Открытая корневая система (ОКС) – растения, которые посажены в питомнике в открытый грунт и при покупке их выкапывают. Такие саженцы рекомендуется высаживать в период вегетационного покоя, т.е. весной после того, как оттаяла земля и до начала сокодвижения. Осенью после листопада, но до начала заморозков.

·       Закрытая корневая система (ЗКС) – это когда растения выращиваются и продаются в контейнерах или горшках. Высаживать их можно в течении всего сезона, однако и тут, осенние посадки будут предпочтительнее, ниже рассмотрим почему. 

Преимущества осенней посадки саженцев

Осенью земля становится более рыхлой, потому что не перегревается сильно в дневное время, да и дожди идут чаще, что значительно сократит полив, посаженных растений. Многие вредители уже готовятся к спячке, поэтому не наносят нашим молодым саженцам сильного ущерба. Многие кусты и деревья продаются с созревшими плодами, что визуально помогает нам сделать выбор в пользу того или иного сорта. При осенней посадке, выполненной в сроки, корневая система успевает укорениться до заморозков и весной молодые деревья раньше пойдут в рост, чем только что посаженные. Следует отметить, что такие растения легче переносят возвратные заморозки, поскольку они уже закаленные. Исключение тут составляют абрикосы, персики, шарафуга, черешня. Эти культуры более южные, хотя мы и имеем сорта, районированные для нашей полосы, но рисковать не стоит, и именно их лучше сажать весной при установившейся теплой погоде. Многие питомники дают возможность приобрести свои саженцы осенью по акционной цене, что тоже играет немаловажную роль, особенно если закладывается целый плодовый сад.


 Черешня


Основные правила осенней посадки плодовых растений

Мы рассмотрели целый ряд преимуществ осенней посадки, однако необходимо выполнить еще ряд правил:

·       Саженцы должны быть хорошего качества, без признаков увядания.

·       Сажать только те культуры, которые пригодны для роста в данной полосе.

·       Соблюдать все правила посадки и укрытий, если вы получили рекомендации при покупке.

Для начала необходимо выбрать место для саженца. Практически все плодовые кусты и деревья любят солнце, поэтому для лучшего их развития необходимо выбрать южную сторону. При посадке необходимо знать высоту и диаметр кроны взрослого дерева и высаживать их с таким расстоянием, чтобы они не перекрывали друг друга.

При посадке в несколько рядов, можно посадить на передний план более низкие саженцы, постепенно сажая на дальний план более высокорослые.

Перед началом посадки рекомендуется ознакомиться с так называемой таблицей совместимости, т.е. какие культуры лучше сажать рядом для полноценного и правильного развития, а какие будут угнетать друг друга, поэтому не стоит этого делать. Например, яблоня будет хорошо расти и развиваться в соседстве со сливой, малиной и грушей, а вот рядом с вишней, абрикосом и особенно рябиной будут бороться за солнце, конкурировать за влагу и питание, а также от последней поражаться рябиновой молью. Поэтому нужно сразу составить список всех растений, которые планируется высадить и сделать схему, исходя из их совместимости.

Груша

Теперь приступаем к посадке. Для высокорослых деревьев делаем яму диаметром около 100 см, глубиной около 70 см, для низкорослых и кустов – диметров около 70 см и глубиной 50 см. Если грунтовые воды находятся близко, делаем дренаж, насыпаем керамзит на дно.

Для посадки, рекомендуется использовать перегной и плодородную землю, но проще всего купить готовый грунт для плодовых. Если наша земля закислена, то необходимо добавить муку известняковую. Добавляем сернокислый калий и суперфосфат, строго соблюдая дозировку, указанную на упаковке, и обязательно все перемешиваем, чтобы эти удобрения не попали в чистом виде на корни растений.

Осматриваем корни, если они не повреждены, то можно просто их аккуратно расправить и закапывать, если имеются повреждения или растение было с открытой корневой системой, то используем корневин, которым припудриваем корни или замачиваем в нем на полчаса перед посадкой.

Особенное внимание нужно обратить на прививку, ее ни в коем случае нельзя закапывать, и смотреть она должна на север.

После этого необходимо сделать колышек, чтобы он служил опорой для неокрепшего растения, а еще лучше сделать распорку из двух – трех колышков, особенно, если на участке мало больших деревьев и построек, поэтому возрастает риск возникновения сильных ветров и сквозняков.

Защита молодых саженцев в зимний период

Молодые деревья необходимо защитить от грызунов в зимний период, чтобы они не стали предметом лакомства. Такие меры помогут уберечь от сильного обморожения и ожогов неокрепшую кору. Для этого обвязываем ствол дерева мешковиной или используем садовый бинт. Прекрасным подспорьем в борьбе с грызунами станут защитные сетки, тем более что использовать их можно не один год.

Нам осталось защитить наши посадки от морозов. Часто встречается мнение, что молодые саженцы, а особенно кусты необходимо в первый год укрывать на зиму. Даже если вы используете специальный укрывной материал, то риск перегрева в зимние оттепели и намокания под ними растений очень велик, поэтому лучше всего замульчировать корни. Используйте лучше для этого нейтрализованный торф. Зимой растения продолжают испарять влагу, а те, которые не напитались влагой, могут просто высушиться и погибнуть, поэтому перед устойчивыми морозами обязательно полейте свой плодовый сад. Вода пропитает почву, тем самым станет хорошим проводником тепла и защитит корни вашего растения от мороза.

Автор: Дроздова Виктория, специалист Дарвин


Возврат к списку


Не забудьте купить: