Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Как определить?
Признаки парши схожи на разных культурах: на верхней стороне листьев образуются тёмно-зелёные пятна, затем они становятся бурыми и бархатистыми. Площадь поражения разрастается, а листья усыхают и опадают. Парша поражает не только листву, но и молодые побеги, завязи и плоды. На плодах появляются тёмные пятна, которые портят вид, а также вкус, в результате урожай остается только выбросить.
Болезнь вызывает патогенный гриб, причем разные его виды вредят на разных культурах. То есть парша на яблоне - это один возбудитель, а парша на косточковых — другой. Таким образом, перезаражения не происходит.
Если парша уже появилась, опрыскайте растения препаратом на основе меди — ХОМ, Абига-Пик, либо 1%-ной бордоской смесью. Также рекомендуем проводить профилактические опрыскивания при распускании почек и после цветения. С яблоней ситуация проще. Огромное количество сортов, иммунных к парше, выведено во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г.Орел). Это Имрус, Орловский пионер, Яблочный спас, Рождественское, Орлинка и др. Выбирайте и сажайте их, проблема парши будет решена.
На фотографии вы можете видеть как выглядит парша на плодах и листьях яблони.
Как определить?
Важно различать настоящую мучнистую росу и ложную мучнистую росу (пероноспороз), поскольку способы борьбы с ними разные.
Настоящая мучнистая роса - грибное заболевание, при котором на верхней стороне листьев появляется белый налёт. Через некоторое время он приобретает серый оттенок и подсыхает, на нём появляются чёрные точки спороношения гриба. Также налёт может появляться на молодых побегах и завязях. У разных культур - свой гриб-возбудитель, то есть мучнистая роса, появляющаяся на яблоне, не перекинется, например, на смородину.
Ложная мучнистая роса вызывается другим патогенным грибом. На верхней стороне листьев появляются неправильной формы пятна светло-бурой окраски без каймы, а если лист перевернуть, то видно, что с нижней стороны на этих же пятнах образуется белый, очень плотный налёт спороношения гриба. Вскоре листья становятся бурыми и засыхают. Ложную мучнистую росу на винограде называют милдью.
Как бороться?
Как только вы обнаружили первые признаки появления настоящей мучнистой росы, опрыскайте деревья и кустарники раствором препарата Тиовит Джет или Скор. Поскольку от мучнистой росы чаще всего страдают ягодные кустарники, рекомендуем проводить регулярные профилактические опрыскивания этими препаратами, таким образом первую обработку советуем провести перед началом цветения, вторую - сразу после цветения, третью - после того, как собрали урожай, и последнюю четвёртую - спустя 2 недели после третьего опрыскивания.
При появлении признаков ложной мучнистой росы опрыскайте растения 1%-ной бордоской смесью или другими препаратами на основе меди — Абига-Пик, ХОМ. Если ложная мучнистая роса появляется в вашем саду часто, проводите профилактические обработки упомянутыми препаратами в момент распускания почек и после окончания цветения.
Листья начинают желтеть и опадать, верхушки побегов мельчают и усыхают. При хлорозе нарушается образование хлорофилла - зелёного пигмента в листьях. Соответственно, прерывается процесс фотосинтеза и растения сильно страдают.
Хлороз может быть неинфекционным и инфекционным. Причина возникновения первого - плохая почва или погодные условия, нарушение режима полива и освещения, и как результат - неполноценное питание. Старайтесь обеспечить растение всем необходимым, а также своевременными подкормками.
Чаще всего неинфекционный хлороз возникает в результате недостатка железа и азота. Кроме того, возможен недостаток магния, цинка и серы.
Инфекционный хлороз вызывают патогенные грибы и вирусы. Жёлтые пятна разрастаются, покрывая листья полностью, и уже в начале лета деревья или кустарники могут быть покрыты жёлтой листвой, которая осыпается. Одновременно истончаются побеги, а плоды и ягоды деформируются и усыхают.
При появлении первых признаков неинфекционного хлороза помогут опрыскивания по листьям комплексным удобрением с высоким содержанием азота, а также раствором препарата железа. Одновременно проведите корневую подкормку комплексным удобрением для плодовых и ягодных. Нелишним будет и опрыскивание стимулятором роста, например, Эпином, Цирконом.
При инфекционном хлорозе подкормки не помогают. Вирусный хлороз вылечить не получится, придётся растение выкорчевать. Вирусы переносят насекомые-вредители, поэтому в качестве профилактики этого заболевания рекомендуем бороться с переносчиками, то есть проводить опрыскивание инсектицидами. Такими как Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид (биопрепараты) или Фуфанон-Нова, Актара, Искра Двойной Эффект (более сильные препараты). В случае, если хлороз вызван патогенным грибом, может помочь опрыскивание фунгицидом Абига-Пик, Максим дачник или Гамаир.
Это грибное заболевание отличить от других просто. На нижней части листьев появляется рыжий налёт спороношения гриба (проявление столбчатой ржавчины), либо на листьях, черешках, ягодах образуются некрупные жёлтые пятна (бокальчатая ржавчина). Со временем листья полностью желтеют и засыхают.
Ржавчиной поражаются разные виды плодовых и ягодных культур, но чаще всего болезнь встречается на смородине, малине, боярышнике, барбарисе, сливе, груше. Виды возбудителя разные у разных культур, поэтому перезаражение растений не происходит.
Проводите профилактическое опрыскивание препаратом Абига-Пик или ХОМ, либо 1%-ным раствором бордоской смеси. Первую обработку проведите при распускании почек, вторую - сразу после окончания цветения. Также повторяйте опрыскивания в течение сезона упомянутыми препаратами, если признаки поражения ржавчиной снова появляются. Обязательно обращайте внимание на сроки ожидания препаратов (указаны в инструкции), чтобы успеть провести последнюю обработку заблаговременно, до сбора урожая.
Заметим, что виды рака, поражающие плодовые деревья и кустарники, могут быть разными. Самый распространённый - рак обыкновенный, или европейский. Поражает все виды плодовых деревьев и кустарников, в том числе виноград. Сначала на коре появляются пятна бурой окраски, затем они подсыхают и начинают трескаться, образуются язвы. Проходят годы, и язвы становятся большими и глубокими, начинает погибать древесина. На листьях и плодах со стороны плодоножки вы можете обнаружить бурые пятна.
Также в саду часто встречается чёрный рак. В развилках скелетных ветвей кора начинает чернеть, трескаться и отслаиваться. Страдают чаще всего яблони и груши.
Бактериальный рак вызывают патогенные бактерии. Весной почки становятся бурыми, молодые побеги и листья чернеют и усыхают, на листьях появляются чёрные пятна, которые выглядят растрескивающимися. Древесина начинает загнивать с появлением кисловатого запаха забродившего сока. Из язв вытекает камедь. Болезнь поражает разные плодовые и ягодные культуры.
Кстати, не спутайте проявление рака с морозобоинами — трещинами, которые появляются в результате зимних повреждений. А для профилактики морозобоин обязательно проводите побелку краской для садовых деревьев.
Как только обнаружили засыхающие ветви, вырезайте их и внимательно наблюдайте за деревьями и кустарниками. При активном развитии болезни лучше удалить растение с участка, поскольку оно служит источником инфекции.
Язвы обыкновенного рака на ветвях вырезайте и сжигайте, а места срезов дезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса, затем обрабатывайте раны акриловой краской «Живая кора» Инта-Вир.
Удаляя ветви и кору при поражении чёрным и бактериальным раком, раны и срезы дезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса. И обязательно проводите каждый год профилактическое опрыскивание штамба и скелетных ветвей бордоской смесью или другими препаратами на основе меди - Абига-Пик, ХОМ.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно