Энциклопедия

Облепиха: посадка и уход

Если у вас старый дачный участок, то на нем наверняка есть пара разросшихся кустов облепихи – «девочка» и «мальчик». В какой-то год женская особь может щедро одарить вас урожаем мелких кислых ягод, а чаще всего ягод раз-два и обчелся. Да и видом это растение не впечатляет - растрепанный колючий куст.



Но так было раньше. Бурная деятельность неутомимых селекционеров охватила и эту скромную ягодную культуру, и сейчас это растение по праву может считаться украшением сада и поставщиком отличных ягод – крупных, красивых, вкусных и, главное, очень полезных!

Облепиху не зря считают самой полезной в мире ягодой. Перечисление ее достоинств – это отдельная огромная тема. Сортовая культура облепихи не только не утратила все свои целебные качества, но и значительно усилила их, благодаря специальному отбору.

О сортах облепихи

Работа по селекции облепихи ведется в нескольких направлениях, и сорта вы можете выбирать с учетом этих особенностей. Так, есть сорта с компактной формой куста, с увеличенным содержанием масла или витамина С, с очень крупными плодами, сладкими ягодами, без шипов и теневыносливые, - на любой вкус.

Важно! Выбирая сорта, не стоит забывать, что культура эта двудомная, и обязательно нужно приобретать на одно или несколько женских растений один сорт - опылитель.

Различить их на стадии 1-2 летнего саженца, к сожалению, нельзя, поскольку у облепихи цветы появляются только на 5 году жизни. А ведь только по цветочным почкам можно отличить «мальчика» и девочку» - у женского растения бутончики одиночные, а у мужского крупные колосовидные.


  


Недавно в результате направленных мутаций появились однодомные сорта облепихи, на которых есть мужские и женские цветки (Фрисдорфер Оранж, Пламенная), но, если судить по их описаниям, это – единственное их достоинство. Такие растения не могут похвастаться ни обильным урожаем, ни ярким вкусом, ни величиной ягод.

Уход за растением

Облепиха, к счастью, относится к крайне некапризным растениям и не требует чрезмерных усилий по ее выращиванию. Дайте ей много солнца и обильный полив – и вы всегда будете с отличным урожаем.

Эта культура неприхотлива к почвам и неплохо растет даже на скудных супесях. Она прекрасно переносит любые зимы, даже очень холодные, поскольку генетически морозостойка.

Облепиха обладает хорошим иммунитетом и мало подвержена болезням, вредители на ней тоже нечастые гости.

Важно! У растения поверхностная корневая система, поэтому нельзя перекапывать приствольный круг. Для борьбы с сорняками почву вокруг мульчируют скошенной травой, соломой, опавшими листьями.

Куст можно формировать так, чтобы он не разрастался в высоту. По желанию из него можно сделать красивое штамбовое деревце, если весной регулярно проводить обрезку побегов на стволике.


   


Для удобства сбора урожая ветки внутри кроны можно вырезать прямо с ягодами, это никак не навредит растению, поскольку у облепихи старые побеги сами осыпаются со временем.

Как видите, современная облепиха – это не только несколько килограммов целебного витаминного сырья, но и красивая форма кроны, отсутствие шипов, неприхотливые растения с хорошим здоровьем. У вас еще нет на участке облепихи? Это огромное упущение, которое, впрочем, легко исправить. Вперед, за саженцами!


Возврат к списку


Не забудьте купить: