Энциклопедия

Ягодные кустарники: уход в августе


Теплое лето подарило садоводам отличный урожай ягод – смородины, малины, крыжовника, голубики. Употребив все это богатство в качестве десертов, а также заготовив впрок, многие дачники не задумываются о том, как поступить дальше со щедрыми культурами, оставляя кусты без ухода и порой даже без полива.



Это ошибочный подход! Чтобы сохранить урожайность ягодников или повысить ее, необходимо провести ряд агроприемов, которые:

·       помогут сформировать здоровый крепкий куст;

·       позволят заложить растениям больше цветочных почек (гарантия урожая на следующий год!);

·       защитят кусты от болезней и вредителей.


Итак, что необходимо предпринять после сбора урожая:

1.       Вырезать старые ветви у смородины (старше 5-летнего возраста), они практически не плодоносят, но являются источником инфекции и рассадником насекомых вредителей (тля, стеклянница, клещи, щитовка).

 


 

Кроме того, кусты нормируют, оставляя несколько новых приростов, не затеняющих друг друга и не загущающих крону.

Крепкие однолетние побеги укорачивают на 10 см. Срезанные ветки можно разделить на черенки с 2-3 почками и поставить на укоренение в тепличку.

2.       До земли вырезают старые отплодоносившие ветки малины. В августе она уже, скорее всего, дала множество новых побегов, их также нормируют, оставляя на 1 кв.м. посадок 5-10 ростков.

Важно! Все обрезанные ветки необходимо сжечь, их нельзя оставить где-либо в куче мусора на даче.

3.       На всех других культурах обрезку проводят в санитарных целях: вырезают обломанные и поврежденные побеги, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, а также пораженные вредителями.

4.      После сбора ягод подкармливают кусты комплексными удобрениями с минимальным содержанием азота. Считается, что азот вообще не должен присутствовать в составе позднелетних удобрений, однако это не совсем верно. Азот является катализатором для процессов, происходящих при усвоении фосфора, поэтому небольшое его присутствие в формуле осенних подкормок вполне объяснимо.

 



В качестве удобрений используют:

·       суперфосфат;

·       калийные удобрения;

·       удобрение Робин Грин минеральное Лето-Осень;

·       Фаско органоминеральное Осень;

·       Террасол минеральное Осень с микроэлементами.

Подкормки добавляют в виде раствора в воде или россыпью в приствольный круг с последующей заделкой в грунт и обильным поливом сразу же после сбора урожая и обрезки.

Важно! Если стоит сухая погода, обязательно производят обильный полив ягодников с промачиванием почвы на 30-40 см (это 3-4 ведра под куст). Такой агроприем помогает растению заложить много цветочных почек под зиму. Следующий полив осуществляют только поздно осенью перед зимовкой.

5.       Если растения поражены или болели в течение лета пятнистостями, мучнистой росой, ржавчиной, обязательно обрабатывают их после сбора урожая такими фунгицидами, как Топаз, Скор, бордоская жидкость.



От вредителей проводят опрыскивание препаратами Инта-Вир, Искра, Фуфанон, Фитоверм.

6.       Неплохо посеять в августе под кустами сидератные культуры, такие как горчица, редька масличная, рапс, которые служат источниками органики, а также дезинфицируют почву и уменьшают количество вредных насекомых.

Проявите заботу о растениях после сбора ягод, и они удивят вас отличным урожаем в следующем году.


Возврат к списку


Не забудьте купить: