+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
ПН-ВС 09:00-21:00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

04.08.2022

Садовая земляника: что учесть и какие сорта выбрать




Садовая земляника или, как все ее называют, клубника – одна из самых любимых ягод у дачников. Вкусна, ароматна, полезна, да и в выращивании не капризна.

АГРОТЕХНИКА КЛУБНИКИ В АВГУСТЕ

На одном месте садовую землянику выращивают не более 4 лет. В дальнейшем кусты начинают болеть – накапливаются патогены в почве и растительных остатках, корневая система поражается нематодой, заводится паутинный клещ, урожайность резко падает.

Поэтому на 3 год выращивая садовой земляники начинают расширять плантацию подсадками молодых кустиков. Высаживать клубнику можно в апреле или августе-сентябре. Конец лета – наиболее благоприятное время для этого – земля еще теплая, осадков много, вредители уже не докучают растениям. Саженцы быстро укореняются, наращивают вегетативную массу и, как правило, удачно перезимовывают.



Грядку готовят, перекапывая грунт с удалением сорняков, добавляя на 1 кв. м. ведро торфа (Универсальный грунт) и ведро компоста (перегноя). Также под перекопку вносят 20-30 г комплексного удобрения (Клубника Био, нитроаммофоски, суперфосфата + калийного удобрения).

Клубнику рассаживают, отступая друг от друга 30-40 см, а между рядами – 60-70 см, хорошо проливая лунку и не заглубляя «сердечко» куста. На зиму междурядья можно укрыть перепревшей соломой (в ней не заведутся мыши), или засыпать слоем торфа в 5 см.

Если ваша плантация еще довольно молодая, то обязательно в августе вносят подкормку каким-либо комплексным удобрением и подсыпают в междурядья компост. Если листва поражена паутинным клещом, обязательно опрыскивают растения Фитовермом или Битоксибациллином. Неплохо провести профилактическую обработку одним из фунгицидов: Скор, Абига-Пик, Топаз.

СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Во многом урожайность клубники определяется тем, какой сорт вы выбрали. Естественно, чтобы продлить сезон потребления вкусных ягод, высаживают сорта разных сроков созревания.

Ранняя клубника

Альба – имеет крупные вытянуто-конусообразные ягоды с плотной сочной мякотью, урожайность отличная – 1,5 кг за сезон!




Джоли – известный в Европе сорт с крупными глянцевыми ягодами, ароматными и сочными, в случае бесснежной морозной зимы нуждается в укрытии плантации плотным спанбондом, так как заявленная зимостойкость -22 °С.

Среднеспелые сорта

Гарижетт – красивые конусовидные вытянутые ягоды десертного вкуса с очень нежной мякотью, не переносящей хранения.

Роксана – сорт с длительной отдачей урожая, за период сбора можно снять с куста до 1,2 кг крупных ароматных ягод.

Поздние сорта

Викода – один из самых поздних сортов, начинает плодоносить в июле и заканчивает в начале августа, плоды темно-красные, очень плотные, с приятной кислинкой.

Пандора – ягоды вкусные, сладкие, сорт устойчив к болезням и очень зимостоек.

Ремонтантные сорта

Сельва – очень популярный сорт, начинающий созревать раньше, чем самый ранний неремонтантный сорт, и заканчивающий отдачу урожая в октябре! За все лето с нее можно собрать до 3 кг отличных ягод с очень плотной мякотью. Самый известный сорт для высадки в качестве ампелей, с усами, дающими плоды даже без укоренения.




Все вышеназванные, а также еще с два десятка отменных сортов клубники вы можете приобрести в сети садовых гипермаркетов ДАРВИН. Здесь же вам предложат весь спектр товаров для беспроблемного выращивания ягод: удобрения, грунты, укрывной материал, различные пестициды.

ДАРВИН желает вам отличных клубничных урожаев!

 


Возврат к списку


Не забудьте купить: