+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 сентября по 30 сентября :
Пятница – с 9 до 21-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 сентября по 30 сентября :
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

14.09.2021

Черноплодная рябина - находка для садовода


5d5ce9cee7696a2835631d54.jpg

Арония, или черноплодная рябина, - удивительное растение, явно недооцененное многими владельцами садов. Нет, каждый уважающий себя дачник, конечно же, посадит черноплодку у себя на участке, но всегда – в самом дальнем углу, «просто чтобы была». И забудет про нее. Редко кто регулярно собирает ее тяжелые кисти с темными сочными ягодами - очень уж терпкая, не особо аппетитная, да и что из нее приготовишь?

Но это исключительно от отсутствия информации о ее уникальных качествах. Мало какое растение может померяться с ней количеством плюсов. Итак, давайте считать ее положительные стороны:

1. Арония – не ягода, ее плоды – маленькие яблочки с семечками (кстати, так же, как и у яблока – очень полезными).
2. Растение скороплодно, и совсем молодой 3-летний кустик уже порадует вас кистями ягод (будем их так называть, поскольку привыкли к мысли, что арония – ягода).
3. Черноплодка очень урожайна, с куста взрослого 6-летнего растения можно собрать более 10 кг ягод.
4. Она самоплодна и не требует подсадки опылителя, а это – гигантский плюс!
5. Арония очень зимостойка и не требует укрытий на зиму.
6. Она поздно цветет и практически никогда не страдает от весенних заморозков.


весна.jpg


7. Черноплодка крайне редко поражается болезнями и вредителями, ее плоды мало интересуют птиц (только поздней осенью).
8. Куст растет на любых почвах, супесчаных, суглинистых, не говоря уже о черноземах.
9. Растение плодоносит стабильно каждый год, вне зависимости от подкормок, хотя внесение удобрений все же значительно повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
10. Черноплодная рябина – достаточно вкусная ягода, если есть ее в момент биологической зрелости (а это октябрь). Она становится мягкой, сладкой, сочной и почти теряет свою терпкость.
11. Арония – любимица ландшафтных дизайнеров, поскольку хороша во всех своих ипостасях – весной в цветении, летом – нагруженная кистями темных ягод, осенью – пылающей малиново-алой листвой, зимой – красивой формой куста.


арония гштамб.jpg


12. И, самое главное, плоды аронии – просто кладезь полезных веществ, перечисление их займет страницу текста. Здесь сконцентрировано множество основных необходимых человеку витаминов и микроэлементов, сахаров, пектинов, дубильных веществ. Так витамина Р – в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 20 раз (!) больше, чем в апельсине. Черноплодка просто идеальна для профилактики атеросклероза и гипертонии, поскольку великолепно укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, обладает сосудорасширяющими свойствами.
Кроме того, плоды и листья (!) аронии снижают уровень плохого холестерина, повышают иммунитет.

Надеемся, что после такого «послужного списка» вы по-иному взглянете на скромный кустик черноплодки, приютившийся в углу вашего сада? И, возможно, решите пополнить ассортимент другими сортами аронии? 

У нее есть разные сорта, отличающиеся по размеру куста, величине ягод. При посещении сети садовых гипермаркетов "Дарвин" вы можете приобрести несколько экземпляров для создания коллекции.
Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта.

Викинг

Финский сорт, очень урожайный, с красивыми глянцевыми листьями и плодами, крупными и достаточно вкусными после созревания, причем они долго не осыпаются.

 
Aronia Viking.jpg

Великолепен в композициях с декоративными кустарниками. Из-за скорости роста требует формировки и высветления куста.

Хугин

Еще один отличный сорт аронии шведской селекции, морозостойкий, компактный (до 2 м), неприхотливый, практически не нуждающийся в обрезке. Ягоды также крупные (1 см в диаметре) и вкусные. Используют для получения сока (очень полезен ослабленным людям!), приготовления джемов и особенно вина и наливок.

Бриллиант

Высокий раскидистый куст, урожайность отличная. Ягоды долго остаются красными, чернеют только в сентябре, что придает кусту особую декоративность. Плоды отличает высокая лежкость, способность к длительному хранению в свежем виде.





Уважаемые садоводы, с заботой о своем здоровье, самочувствии своих близких, вы обязательно должны посадить у себя в саду такое замечательное растение, как арония. Не отняв много времени, она отблагодарит вас отличным урожаем чрезвычайно полезных плодов и украсит сад своей яркой осенней листвой, создавая позитивный настрой и даря красоту.


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!