+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Жимолость: лето с бодрящим вкусом


жимолость 1jpg.jpg

Жимолость съедобная – одна из ягодных культур (наряду с голубикой, иргой, годжи), получившая в последнее время второе рождение и ставшая популярной в наших садах, благодаря активной работе селекционеров. Ранее этот кустарник с мелкими, слегка горчащими ягодами если и встречался на дачных участках, то не пользовался особой благосклонностью садоводов – плоды кислые, быстро осыпаются.


Сейчас жимолость съедобная – это 2-5 кг (с куста) крупных, вкусных, красивых, ароматных ягод, собранных в пору, когда витамины нам особенно нужны – в начале лета. Первая жимолость опережает сбор ранней клубники на 1-2 недели и снабжает нас отличным набором полезных веществ: пектина, глюкозы, микроэлементов, витаминов (витамина С больше, чем в шиповнике).

Особенности агротехники жимолости

Огромный плюс жимолости – неприхотливость этой культуры. Все, что ей нужно – это солнечное местоположение и полив в засуху.

Важно! Недостаточный полив в пору завязывания плодов приведет к их осыпанию и потере большей части урожая. Причем резко снизится урожай не только этого года, но и следующего – такова особенность закладки цветочных почек у этой культуры.

Еще одно требование жимолости съедобной – подкормки удобрениями с преобладанием азота в первые три года. В это время рост куста замедлен, и чтобы подтолкнуть растение к более активному развитию в посадочную яму вносят перегной или компост, а в последующие годы трижды за сезон вносят:
   • апрель - аммиачная селитра;
   • май – настой коровяка;
   • начало июня - удобрение сухое Фаско 5М минеральное для Ягодных кустарников.

 
Последняя подкормка имеет пролонгированное действие, поэтому микроэлементы освобождаются и усваиваются растениями постепенно. Для жимолости это особенно важно, так как позволяет сдержать бурный рост молодых побегов и этим защитить куст от поражения мучнистой росой.

Если все же на листьях становится заметно наступление болезни, то обработка после сбора урожая препаратами Топаз, Чистоцвет, Скор поможет остановить инфекцию.


Жимолость обладает отличной морозостойкостью и не нуждается в укрытии, однако если даже кончики побегов и подмерзнут, то эта культура очень быстро наращивает куст заново.

Сорта жимолости съедобной

Благодаря кропотливой работе селекционеров, мы можем выбирать нужные нам сорта из почти 300 имеющихся в прайсах разных питомников. Сеть садовых гипермаркетов "Дарвин" также рада предложить вам неплохой ассортимент этой замечательной культуры – более 20 сортов.

Жимолость Нижегородская ранняя

Сорт отличается стабильно высокими ежегодными урожаями. Взрослый куст подарит вам около 5 кг витаминных ягод с бодрящим кисло-сладким вкусом без горечи. Они не очень крупные, до 1, 6 см и весом до 1, 2 г, но достаточно вкусные.
Созревание ранее – середина июня. Куст невысокий, до 1,5 м, очень удобно проводить сбор ягод. Минус сорта – осыпаемость зрелых ягод, но избежать больших потерь можно, расстелив под кустами пленку.


нижегородская7.jpg

Жимолость Черничка

Сорт создан в конце прошлого века и уже получил массу положительных отзывов от садоводов за необычный вкус – он напоминает вкус ягод черники. Куст невысокий – 1,5 м, имеет форму перевернутого конуса и неплохо смотрится в декоративных композициях.

черничка.jpg


Созревание ягод позднее, что является достаточно редким явлением среди сортов жимолости. Ягоды Чернички можно собирать с середины июля! Они некрупные, до 1 г массой, но вкус отличный, освежающий с изумительным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 баллов из 5. Черничку очень любят дети, и куст никогда не остается без их внимания. Сорт самобесплодный и нуждается в опылителе поблизости.


Жимолость Амур

Великолепный крупноплодный сорт от немецких селекционеров.

Куст высокорослый, до 2м, подарит вам около 3 кг крупных, очень красивых ягод веретенообразной формы. Масса ягоды 1,8 г, длина до 4,5 см (!), цвет густо-фиолетовый с сизым налетом.


амур.jpg


Вкус отличный, кисло-сладкий с ароматом. Плодоношение раннее, середина июня, осыпаемость ягод невысокая.

Сорт противостоит болезням и вредителям и очень прост в уходе. Единственный минус – он также самобесплоден и требует нахождения рядом сортов для перекрестного переопыления.


Приглашаем любителей ягод с освежающим вкусом в "Дарвин", и у вас всегда будет на столе свежий ягодный десерт или суперполезные витаминные заготовки из великолепной культуры – жимолости съедобной!


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!