Минимальная сумма заказа 2000 руб.

+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июня по 30 июня :
Пятница – с 9 до 23-00,
Суббота - с 8 до 22-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Как получить самый ранний урожай клубники? Секреты выращивания в кашпо


Клубнику (или, правильнее говоря, садовую землянику), любят все – и стар, и мал. Сезон, когда ею можно наедаться вдоволь, к сожалению, не такой уж и продолжительный. Известно, что продлить срок потребления ягод можно за счет поздних и ремонтантных сортов, а вот есть ли способ полакомиться вкусной клубничкой пораньше? Да не на 2-3 дня, а на месяц, к примеру? Конечно, есть способ, и не один!

Девочка с клубникой в руках_1

Посадка клубники в теплице

Безусловно, самый оптимальный и беспроигрышный способ ускорить получение ранней ягоды – это высадка кустиков рассады на грядки в теплицу (поликарбонатную или стеклянную). Таким образом в условиях Подмосковья можно собирать урожай уже в начале- середине мая.

В августе предыдущего года на удобренную грядку в теплице высаживают хорошие мощные усы клубники разных сортов, но, в основном, ранних и ремонтантных (так можно обеспечить себе ягодный «конвейер» на весь сезон). Зимой укорененные усы в теплице обязательно засыпают толстым слоем снега.

В марте грядку накрывают укрывным материалом (спанбонд № 40). Вначале, когда ночами еще очень холодно, сверху спанбонда можно установить и еще и пленочное укрытие, обязательно снимая его в солнечные дни.

дача теплица.jpg

В апреле, с наступлением теплых дней, спанбонд оставляют лишь на ночь, затем вообще убирают.

Укрытие клубники теплыми тоннелями весной

под дугами.jpg

Этот способ ускоренного получения ягод похож на предыдущий, но разница в том, что рассада находится на улице в обычной грядке, ее утепляют переносными парниками. Над грядкой, как только стает снег, устанавливают дуги и накрывают их плотным спанбондом №60, а сверху слоем прочного полиэтилена. Если ночью обещают сильные заморозки, туннель дополнительно можно утеплить слоем рыхлого материала (старое одеяло, отрез войлока или синтепона).


В мае оставляют только укрывной материал. Его можно не приоткрывать, если весна холодная, так как опыление насекомыми для клубники не обязательно - пыльца легко переносится ветром.

Этот способ ускоряет созревание примерно на 10дней.

Мульчирование грядок

пленка.jpgПокрытие грунта на клубничной грядке мульчей из пленки также помогает получить более раннюю продукцию (на 7-10 дней раньше обычных сроков). Для этого после схода снега грядку очищают от старой листвы, удобряют аммиачной селитрой (15 г /кв.м.), поливают и накрывают грунт прозрачной полиэтиленовой пленкой до середины апреля. Это позволяет земле и корням хорошо прогреться, клубника начинает бурно нарастать.

После этого прозрачную пленку заменяют на темный укрывной материал Агротекс для клубники №60 . Так же очень хорошо зарекомендовала себя и Мембрана для клубники PLANTEX BERRYMAX. Эти материалы препятствует развитию сорняков, дают корням дышать, легко пропускают влагу. В начале июня уже появляются первые ягоды.


Использование ранних сортов клубники

Естественно, стремясь ускорить ягодный сезон, мы должны использовать только ранние сорта клубники. Сейчас их достаточно много, они испытаны и профессионалами, и дачниками-любителями. Назовем несколько ранних сортов с самым высоким рейтингом одобрения у садоводов:

• Альба (великолепный сорт, неприхотлива и засухоустойчива, ягода крупная и очень сладкая);
• Джоли (несмотря на то, что сорт ранний, клубника крупная (до 50 г), вкусная и очень ароматная);
• Зефир (суперранний, очень зимостойкий и неприхотливый сорт, вкусные ягоды с нежной «зефирной» мякотью);

зефир.jpg


• Хоней (зимостойкий американский сорт, очень полюбившийся российским дачникам, красивые и сладкие ягоды можно снимать до 3 недель);
• Кимберли (отличный сорт, в теплице можно получить большой урожай вкусной десертной ягоды);
• Эльсанта (урожайный сорт, с крупными вкусными ягодами классической формы);
• Кокинская ранняя (очень популярная клубника российской селекции, абсолютно неприхотлива и зимостойка, сладкая и ароматная, хорошо удается в тоннельных посадках);
• Заря (старый популярный местный сорт, ранний и исключительно вкусный, но требует профилактики от болезней).

заряjpg.jpg


Как вырастить клубнику в кашпо

В последнее время стал очень популярным способ выращивания клубники в кашпо. Чем хорош этод метод:

1. Можно ускорить получение ягод на 1-3 недели раньше обычных сроков. Для этого контейнеры с высаженной в августе рассадой оставляют зимовать в теплице. Горшки обязательно прикапывают в грунт, чтобы утеплить корневую систему. Зимой кусты в теплице засыпают снегом на высоту 30-40 см, ведь так, под снежным одеялом, растения хорошо переносят морозы. Весной горшки выкапывают, кусты подкармливают и регулярно поливают. В конце мая собирают первые ягоды.

2. Если высадить в горшки ремонтантные сорта, то сезон сбора ягод из кашпо продлевается до поздней осени. В середине лета контейнеры выставляют или вывешивают на кронштейнах на открытое место, освобождая площади в теплицах под овощи, а осенью вновь заносят и лакомятся ягодами вплоть до заморозков.

3. Контейнерное выращивание клубники широко применяется сейчас для украшения балконов, патио, террас, так как висящие из ампелей розетки клубничных усов с цветами и ягодами смотрятся очень декоративно. Для этих целей можно использовать такие сорта, как Эльсанта, Искушение (хорошо плодоносят даже неукорененные усы), Лоран (сорт-новинка с очень сладкими ягодами), Тарпан (розовые яркие цветки), Гирлянда (очень много розеток с ягодами).

гирлянда.jpg

Нужно иметь в виду, что на 1 куст клубники должно приходиться не менее 5 л грунта, то есть 20-литровый горшок рассчитан не более, чем на 4 ягодные розетки. При этом растения нужно подкармливать каждые 2 недели жидким Удобрением для клубники и регулярно поливать, не допуская пересыхания земли, – клубника любит обильный полив и питательный грунт.

 
Размещать кашпо с ягодами необходимо в хорошо освещенном месте, но не на солнцепеке.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!