Уважаемые покупатели! Садовые гипермаркеты и интернет-магазин "Дарвин" работают с 9-00 до 21-00 без выходных. Минимальная сумма заказа 1000 руб. До 1 октября 2020 г. скидка 50% на доставку по Московской области!

+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в сентябре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

26.08.2020

Обрезка плодовых культур


Картинка для анонса: Array

Начинающий садовод ждет окончания сезона, чтобы наконец отдохнуть, опытный же садовод знает, что работы в саду не кончаются никогда. С поздней осени по март продолжается активная подготовка к сезону выращивания и сбора урожая. В это время одной из самых обязательных мер по уходу за деревьями является обрезка.

обрезка плодовых Дарвин (2).jpg

Для чего проводят обрезку плодовых

Причин для того, чтобы освоить обрезку своих деревьев немало. Игнорирование этой операции приведет к резкой потере урожая и ослаблению дерева. В качестве основных задач при обрезке можно назвать следующие:

·         формирование кроны, оптимальной для культуры и сорта (высота, разреженность кроны, углы отхождения скелетных веток);

·         регулирование объема дерева или куста, его размера в саду;

·         улучшение качества плодов (вкус, цвет, величина), рост урожайности в целом;

·         профилактика болезней, которые вызываются загущением кроны, плохой проветриваемостью и освещенностью;

·         своевременное удаления сухих и больных ветвей, позволяющие избежать массовых заболеваний;

·         омоложение старых деревьев, приводящее к мощному росту урожайности и повышению устойчивости дерева к болезням.

Обрезка плодовых Дарвин (4).jpg

Однако, имея в виду эти доводы, очень важно не навредить дереву и научиться правильно и вовремя проводить нужные манипуляции. Неграмотная обрезка приведет к прямо противоположному результату – загущение кроны, резкая потеря урожая и как итог - атаки болезней и вредителей на слабое растение.

Какие виды обрезки бывают

Система обрезки растений включает в себя несколько ее разновидностей и садовод должен освоить их все в полной мере, иначе содержать в полном порядке свой сад будет сложно.

Обрезка бывает разной и по цели, и по срокам, рассмотрим вкратце все виды.

·         Обрезка формирующая

Само название говорит о том, что цель этой операции – формирование правильной и красивой кроны, которая обеспечит растению хорошее освещение внутри нее, увеличит образование плодовых почек, придаст дереву привлекательный габитус (внешний вид).

Проводится на деревьях, кустарниках ежегодно, или каждые 2-4 года (зависит от цели обрезки и скорости роста).

·         Обрезка санитарная

Очень важный вид обработки растения, избавляющий его от обломанных, отмерзших и больных побегов. Основная задача – сберечь здоровье дерева или куста.

обрезка плодовых Дарвин (3).jpg

Проводится весной или осенью, при острой необходимости – в любое время.

·         Обрезка омолаживающая

Такая манипуляция проводится для растений, которые в силу почтенного возраста снизили интенсивность роста или значительно потеряли в урожайности.

Цель: обрезать старые ветви до минимальной длины, оставив при этом молодые побеги, что приведет к стимуляции роста дерева и закладке плодовых почек.

Обрезка яблони Дарвин.jpg

Часто омолаживающую обрезку делают только после санитарной, когда есть понимание, что все побеги, используемые для формировки здоровы.

Сроки проведения обрезки плодовых культур

Для жителей Подмосковья привычны осенние и весенние обрезки, при этом предпочтение все же отдается ранневесенней. В это время растения находятся в периоде полного покоя, почки еще не набухли, сокодвижения нет, и любые виды грамотной обрезки будут для дерева малотравматичными.

Осенью можно провести санитарную или омолаживающую обрезку (убрать 2-летние побеги малины, пораженные болезнью ветви смородины или вишни, обрезать на пень декоративные кусты).

Важно! Не следует проводить формирующую обрезку скелетных ветвей под зиму или зимой, так как сильный мороз может повредить ткани на спилах.

Летом, как правило, проводят санитарную и омолаживающие обрезки (удаляют часть волчковых жирующих побегов, прищипывают кончики ветвей, обрезают больные и сухие ветки).

обрезка плодовых Дарвин (1).jpg

Какие инструменты используют при обрезке

Для того, чтобы обрезка проходила без проблем как для садовода, так и для растения, нужно использовать качественные инструменты: секатор, сучкорез, ножовку, ножницы-кусторезы.

Инструменты для обрезки плодовых Дарвин.jpg

Для обработки спилов обязательно приобретают специальные средства, такие как Бальзам Этиссо, РанНет, садовый вар, - они дезинфицируют срезы и ускоряют их заживление.

Все эти товары в большом ассортименте имеются у нас в сети садовых гипермаркетов "Дарвин".

Бальзам ETISSO для зажив. и стер. ран деревьев, 385г.jpegФунгицид ЗАС РАННЕТ для садовых деревьев от ран паста 150г.jpg

Соблюдение правил обрезки позволит дачнику содержать сад в порядке, собирать в нем полновесный урожай, а также получать от его вида эстетическое удовольствие.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода 
в Москве и Московской области!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!