Энциклопедия

Барбадосская вишня


Картинка для анонса: 

Несмотря на сходное название, барбадосская вишня не имеет абсолютно никаких родственных связей с обычным вишневым деревом, причем даже относится к другому семейству, порядку и виду.

Барбадосская вишня принадлежит к такому отделу растительного мира, как покрытосеменные, класс – двудольные. Но если быть точнее в определении научной классификации этого фруктового дерева, то оно относится к экзотическому порядку и семейству мальпигиевых, вид – Мальпигия голая. Это растение имеет множество названий: ацерола, барбадосская вишня, мальпигия голая, черешня ацерола, Пуэрто-риканская вишня, Западно – индийская вишня, дерево здоровья, Cereso, Huesito, Grosella, Escobillo, , а по латыни его название звучит как «Malpighia glabra».

Распространение барбадосской вишни

Родиной барбадосской вишни является остров Барбадос, который и дал имя растению. Однако ареал естественного распространения этого плодового дерева включает все Малые Антильские острова и Северную Америку. Искусственно культивируется барбадосская вишня также и на Ямайке, Кубе, Филиппинах, Багамских и Бермудских островах, В Австралии, Гане, некоторых штатах США (Флорида, Техас), Центральной Америке.

Описание барбадосской вишни

Барбадосская вишня является относительно небольшим, ветвистым вечнозеленым деревом, чья высота достигает трех - шести метров. Окультуренное деревце вообще, как правило, вырастает только до полутора метров в высоту.

Это растение имеет листья в форме эллипса, причем длина каждого листка составляет приблизительно от 2х до 7ми см, а ширина не превышает 4х см. Молодые листочки имеют красновато-винный оттенок, однако со временем меняют цвет на темно-зеленый.

Весной ветви барбадосской вишни расцветают, что бы цвести до самой осени. Цветы окрашены либо в нежно – розовый, либо белый цвет и располагаются по одному, парами или тройками. От момента цветения до созревания плодов проходит около трех-четырех недель.

Плоды барбадосской вишни круглой, слегка приплюснутой формы, небольшого размера, варьирующего от размера небольшой вишни до габаритов средней сливы. Плоды покрыты глянцевой кожицей ярко-красного цвета, а их внешний вид имеет большое сходство с обыкновенной вишней, что и дало тождественное название этому дереву. Мякоть плодов этого фруктового дерева сочная и слегка кисловатая на вкус, имеет жёлто-оранжевый цвет и содержит не более трех, твердых на ощупь семян.

Общие сведения о барбадосской вишне

Барбадосская вишня отличается неприхотливым нравом, и требует минимального ухода, иногда ее даже выращивают в контейнере. Предпочтение отдается яркому рассеянному освещению или полутени. Однако при малом количестве света плодоношение дерева резко снижается.

В летнее время года дерево нуждается в обильном поливе, однако излишек воды так же губителен для дерева, как и засуха. В зимний период, который проходит при температуре 16-19 градусов, полив вообще ограничивают.

Барбадосская вишня размножается и вегетативно, и с помощью семян. Черенки лучше всего высаживать весной и они дважды нуждаются в подкормке. Семена же после посева прорастают уже через 2-4 недели. Молодое растение способно плодоносить уже на следующий род после посадки.

Практическое применение вишни барбадосской

Сразу стоит отметить, что плоды этого дерева съедобны и вкусны, употребляются как в свежем, так и сушеном виде. Зачастую их консервируют, используя в приготовлении сиропов и джемов, а так же широко используют в десертах.

Из особых свойств плодов барбадосской вишни стоит отметить очень высокое содержание в них витамина C, причем по этому показателю они во много раз превосходят цитрусовые.

Помимо необходимого для иммунитета витамина C, ацерола содержит и другие полезные элементы, такие как витамины группы A и B, кальций, калий, железо, магний и фосфор. Плоды барбадосской вишни содержат большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

В лечебных целях ацерола используется для снятия ощущения усталости, инфекционных заболевания, вирусных поражениях и для снижения веса пациентов.

Интересные сведения про барбадосскую вишню

Общее количество витамина C в плодах барбадосской вишни колеблется от 1000 до 3000 мг на 100 грамм веса, что может в 20-100 раз превышать содержание аскорбиновой кислоты в апельсинах. Одна небольшая «вишенка» способна полностью обеспечить человеческий организм суточной дозой витамина C.

Именно плоды барбадосской вишни употреблял в качестве БАДа для восполнения витамина C знаменитый актер Брюс Ли.

Барбадосская вишня известна в народной медицине как отличное средство от насморка.

Плоды барбадосской вишни срывают уже красными. Но еще неспелыми. В таком виде они могут довольно продолжительное время храниться при холоде. Однако спелые плоды падают с дерева и легко портятся.

Другие статьи на тему вишни:

  • Как правильно пересадить вишню – маленькие хитрости большого урожая
  • Укрепляем вишню
  • Вишня – профилактика раковых заболеваний
  • Как привить вишню глазиком
  • Учимся правильно обрезать вишню
  • Болезни вишни
  • Вредители вишни
  • Обрезка вишни и черешни – премудрости садового дела

Возврат к списку