Энциклопедия

Плоды хлебного дерева


Картинка для анонса: 

Хлебное дерево относится к отделу покрытосеменных, классу двудольных. Это однодомное плодовое дерево из семейства тутовых и порядка розовых имеет официальное латинское название Artocarpus altilis. Происхождение этого названия на латыни объясняется его переводом с греческого языка: «αρτος» — хлеб, и «καρπος» — плод. Хлебное дерево принадлежит к роду Артокарпус, что тождественно первому слову его латинского названия. Это дерево исключительно, и поэтому его ни в коем случае не стоит путать с Индийским хлебным деревом, так как это совершенно разные деревья.

Распространение

Родиной хлебного дерева считаются западные острова Тихого океана. В частности считается, что впервые появилось и произрастало это плодовое дерево в Новой Гвинее, и лишь позже распространилось по Океании.

Описание

Хлебное дерево является довольно крупным и быстрорастущим. Его высота при благоприятных условиях может достигать 26 метров, однако, как правило, основная масса вырастает примерно до 20 метров. Внешне это растение напоминает обычный дуб. Его кора гладкая, серого цвета. Ветки довольно разнообразны: попадаются и толстые суки, и длинные, тонкие ветки.

Листва хлебного дерева может быть и вечнозеленой и листопадной, в зависимости от климатических условий. По форме они весьма разнообразны, могут попадаться и перисторассечённые, и цельные даже на одном дереве. Листья хлебного дерева - толстые и большие. Все части дерева, включая и незрелые плоды, содержат млечный сок – латекс, довольно липкий на ощупь.

Цветы этого растения имеют зеленоватый цвет, собраны в крупные соцветия, двуполы. Причем мужские цветы довольно невзрачны, собранные в удлиненные соцветия, зато расцветают первыми. Женские цветы собраны в крупные соцветия в виде булавы. После того, как женское соцветие опыляется, оно срастается в единый плод, который по внешнему виду напоминает шишковатую дыню. По мере их созревания цвет меняется от зеленого до желто-коричневого.

Плоды вырастают довольно крупные, их масса иногда достигает 4 кг, а диаметр – 30 см. Зеленые плоды твердые, с волокнистой крахмалистой мякотью, созревший плод становится мягче, а мякость становится кремово-желтой и сладкой.

Общие сведения

Хлебное дерево является довольно высоким, достигая от 20 до 26 метров высоты. Это дерево довольно устойчиво к засухе, способно выдержать до трех месяцев при осадках не ниже 25 мм в месяц, однако предпочтительно, что бы отметка осадков превышала 1000 мм в год для благоприятного плодоношения хлебного дерева. Это растение неплохо себя чувствует в температурном режиме от +40 до 0 градусов.

При комфортной температуре и влажности хлебное дерево способно плодоносить 9 месяцев в году, делая лишь короткий трехмесячный перерыв. И так на протяжении всех 60-70 лет жизни, принося от 150 до 700 вкусных плодов в год.

Следует заметить, что хлебное дерево в естественное природе и культивированное хлебное дерево немного отличаются. Этим отличием является отсутствие у «культурного» хлебного дерева косточек в плодах, которые присутствуют у «дикой» разновидности.

Практическое применение

Основное практическое применение хлебного дерева в использовании его плодов. Их применение поистине безгранично, созревшие плоды хлебного дерева запекают, варят, засахаривают, засушивают, едят свежей и даже, растирая, используют для приготовления подобия «блинчиков». Характерно, что неспелые плоды используются как овощи, а спелые – как фрукты, а о степени их зрелости можно судить по выступающим на кожуре капелькам латекса, свидетельствующим, что плод созрел.

По вкусу плоды напоминают больше картофель, чем хлеб, и являются довольно важным источником питания во многих районах, особенно на океанических островах. Так как свежая мякоть быстро портится, были придуманы способы заготовки плодов впрок. Так, например, сухари из хлебного дерева не портятся несколько лет, а если зарыть очищенные плоды хлебного дерева в листьях растения геликонии и банана, то они, перебродив, превращаются в тестообразную массу, которая так же съедобна в течение нескольких лет.

Помимо плодов хлебного дерева практическую ценность имеют и его листья и древесина. Плоды и листья идут на корм скоты (свиньям и козам, а так же другим видам). А вот из прочной, устойчивой к паразитам и легкой древесины делают лодки.

Интересные сведения

Хлебное дерево было завезено на Ямайку как источник высококалорийной и дешевой пищи для рабов. Именно с этого момента началось повсеместное распространение хлебного дерева.

Впервые сообщил европейцам о дереве, заменяющем туземцам хлеб, англичанин, мореплаватель Уильям Дампир.

Хлебное дерево может принести до 200 плодов в сезон.

Перебродившие плоды хлебного дерева, зарытые в землю и сохраняющие свои питательные и вкусовые свойства, способны пролежать до двадцати лет и остаться съедобными.

Опыляют хлебное дерево совсем даже не насекомые, а летучие мыши крыланы, которые по латыни называются Pteropodidae

Высушенная мякоть плодов этого дерева содержит до 4% белков, жиров 0,2-0,8% и 77% углеводов (60-80% крахмала и 14% сахара) на 100 г., тогда как его калорийность на это количество составляет 331 ккал.


Возврат к списку