+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Джекфрут


Картинка для анонса: 

Джекфрут относится к классу двудольных, отделу покрытосеменных. Это дерево так же принадлежит к семейству тутовых, и имеет порядок розовых, а помимо этого является довольно близким родственником обычного хлебного дерева. Это и послужило основанием для одного из его названий – «индийское хлебное дерево». Помимо этого джекфрут называют nangka, мoraceae, а официальным латинским называнием является имя аrtocarpus heterophyllus. Латинское название включает первым словом название рода, к которому принадлежит это растение - Артокарпус.

Распространение

Настоящей родиной джекфрута считают Индию, а если быть точнее – Восточные Гаты и Бангладеш. Однако джекфрут получил широкое распространение и по многим другим территориям. Сейчас но культивируется в Юго-Восточной Азии, в Таиланде, на Филиппинах и Шри-Ланке, островах Океании, севере Бразилии и Суринама, а также в Африканских Кении и Уганде.

Описание

Это вечнозеленое дерево с густой кроной имеет довольно приличные размеры, достигая до 20 метров в высоту. Листья джекфрута кожистые, овальной формы и темно-зеленого цвета. Их длина достигает до 22 см. Все части дерева пропитаны клейким латексом, включая и древесину, и листья, и плоды.

Это дерево однодомное. Цветки делятся на женские и мужские и группируются в соответствующие соцветия. И те и другие – довольно невзрачны, мужские соцветия располагаются на тонких ветвях среди листвы, а женские цветы намного крупнее, на плотных и крепких цветоножках, растущих прямо из ствола у основания нижних ветвей или даже из земли у подножия дерева. Причина в тонкости и хрупкости ветвей джекфрута, не способных выдержать тяжесть плодов.

Опыляются цветы ветром и насекомыми, однако возможно и ручное опыление. После опыления плоды созревают за время от 3 до 8 месяцев.

Толстая кожура плодов джекфрута покрыта большим количеством конусообразных выступов, а их цвет по мере созревания меняется от зеленого к жёлто-зелёному или коричнево-жёлтому. Внутри плод разделен на дольки, содержащие съедобную сладкую мякоть желтого цвета, которая в свою очередь состоит из скользких сочных волокон. В каждой дольке содержится семя.

Общие сведения

Плоды джекфрута являются самыми большими из тех, которые растут на деревьях. Их длина варьирует от 20 до 90 см, а вес способен достигать 34 кг.

Джекфрут – дерево контрастов, так как его кожура издает отталкивающее зловоние, сходное с запахом гнилого лука. Зато мякоть пахнет приятно, ее аромат напоминает запах ананаса и банана, а на вкус – жвачку «Juicyfruit».

Перезревшие плоды быстро портятся, однако в холодильнике способны сохраняться в течение одного – двух месяцев.

Практическое применение

Плоды джекфрута довольно широко используются в кулинарии тех мест, где он произрастает, причем и в зрелой и в незрелой форме. Неспелые плоды используются как овощи: их жарят, отваривают, тушат. А вот спелый джекфрут используется уже в качестве фрукта, его используют и свежим, и для салатов и десертов. Иногда их поджаривают и едят почти как каштаны.

Если в Южной Индии это плодовое дерево выращивают ради плодов, и по распространенности джекфрут сравним с манго и бананом. То на Шри-Ланке основной целью становится ценная древесина этого дерева. Исключительность свойств этой древесины заключается в том, что она устойчива к паразитирующим насекомым. Именно поэтому ее используют для построек, изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Интересные сведения

Плоды джекфрута считаются национальным фруктом страны Бангладеш.

Плоды этого дерева так же считаются самыми большими из тех, которые произрастают на деревьях.

Джекфрут проигрывает по популярности хлебному дереву из-за неприятного запаха кожуры.

Плоды джекфрута весьма питательны, и содержат больше крахмала, чем хлеб. Именно поэтому джекфрут называют в Индии «хлеб для бедных».

Семена джекфрута тоже питательны, содержат 6,6% белков, 0,4% жиров и основная доля приходится на углеводы – 38%.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!