+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Чемпедак


Картинка для анонса: 

Чемпендак относится к отделу покрытосеменных, классу двудольных. Так же это плодовое дерево семейства тутовых и принадлежит к порядку розовых. Чемпендак является близким родственником джекфрута и хлебного дерева, и имеет несколько других названий, таких как чемпеда, или официальное латинское наименование Artocarpus champeden, где первое слово означает род, к которому принадлежит это растение.

Распространение

Родиной чемпендака является Индонезия, Малайа. Чуть позже это плодовое дерево получило распространение и в других регионах, таких как штаты Малайзии Перак и Кедах, Таиланд, Бруней, острова Папуа-Новой Гвинеи, в Индии и некоторых штатах США.

Описание

Чемпендак прежде всего является плодовым деревом, культивируемым в разных странах. Его высота в искусственно созданных условиях составляет примерно 15-18 метров, тогда как «дикий» чемпендак способен достигать до 45 метров в высоту.

Молодые деревья чемпендака имеют гладкую, ровную кору, которая с возрастом грубеет. Все части дерева пропитаны липким соком – латексом, выделяемым при надрезе. Чемпендак – однодомное дерево и имеет двуполые цветы, довольно невзрачные на вид. Женские соцветия располагаются на стволе или у основания ветвей, там же и созревают плоды, висящие на толстых черешках.

После опыления соцветий, приблизительно за 100 дней плод полностью вызревает. Они имеют вытянутую форму, и имеют примерные размеры около 15 см ширины и 25-40 см длины. Сами плоды чемпендака могут быть жёлтого, зеленого или коричневого цвета и имеют визуальное сходство с плодами своих ближайших родственников – джекфрута и хлебного дерева.

Мякоть плодов чемпендака тёмно-желтого цвета, нежная и сочная, обладает сильным приятным запахом, напоминающим аромат дуриана. У диких деревьев плоды менее ароматные и более кислая на вкус.

Общие сведения

Не смотря на сильную схожесть чемпендака с джекфрутом, имеются и характерные особенности: чемпендак имеет длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках, и не имеет неприятного запаха, присущего кожуре плодов джекфрута.

Растет в дикой природе чемпендак преимущественно в низменных тропических лесах.

Плодоносит это фруктовое дерево всего один-два раза в год, с июля по август.

Практическое применение

Основное практическое назначение чемпендака – пищевая ценность его плодов. Мякоть чемпендака употребляется в пищу и сырой, и жаренной, а также в виде десертов. Примечательно, что семена чемпендака тоже вкусны и питательны.

Помимо плодов в промышленности используется прочная и легкая древесина этого дерева, которую отличает прочность и устойчивость к насекомым и термитам. Кора дерева чемпендак дает желтый краситель для ткани.

Интересные сведения

Именно краситель из коры дерева чемпендак придает насыщенно шафрановый цвет одеждам буддийских монахов.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!