Энциклопедия

Маранг


Картинка для анонса: 

Маранг – плодовое дерево класса двудольные, семейства тутовые. Так же стоит отметить принадлежность этого растения к отделу покрытосеменных и порядку розовых. Ближайшими родственниками этого фруктового дерева являются хлебное дерево и джекфрут. Помимо основного названия, маранг известен и как тарап, кузен хлебного дерева, green pedalai, johey oak. Официальное же латинское название маранга - Artocarpus odoratissimus, где первое слово обозначает род, к которому принадлежит маранг.

Распространение

Родиной этого плодовогодерева считается юго-восток Азии. На сегодняшний момент маранг культивируется во многих странах, таких как малайзийские штаты Саравак и Сабах, Филиппинские острова, в частности острова Минданао, Басилан, Миндоро и архипелаг Сулу, а также в Брунее, Индонезии и южном Таиланде.

Описание

Маранг вырастает в дерево довольно скромных размеров, достигающее в высоту не более 25 метров. Его вечнозеленые листья продолговатой формы, могут быть до полуметра длинной и не сильно рассеченные.

Наиболее нужная и востребованная часть этого фруктового дерева – это плоды. Они довольно вытянутой формы, достигают в длину до 20 см, а в ширину около 13 см. Сочную и вкусную белую мякоть защищает толстая, покрытая шипами кожура. По мере созревания окраска плодов маранга меняется с тёмно-зеленого на жёлто-зеленый, а шипы на кожуре становятся более твердыми.

Плоды маранга при созревании не падают вниз, на землю, и могут оставаться на ветвях довольно долго.

Общие сведения

Маранг относится к достаточно теплолюбивым растениям, и произрастает в местах, где температура опускается не ниже 7° C.

Самое примечательное в маранге это его плоды, которые представляют собой нечто среднее между плодами джекфрута и чемпендака, однако намного легче и миниатюрнее. Плоды этого дерева обладают сильным приятным запахом, что и послужило основанием для латинского названия растения – odoratissimus, что переводится как «ароматнейший».

Мякоть маранга белого цвета, и будто состоит из небольших палочек. Спелый фрукт легко чистится руками, а сама степень зрелости определяется простым надавливанием на него.

Практическое применение

Сочная и ароматная мякоть плодов маранга употребляется в основном в свежем виде, так же популярна она при приготовлении десертов. Однако плоды стоит съедать достаточно быстро, так как они мгновенно окисляются и теряют свой аромат.

Семена, напоминающие по вкусу каштаны, обжаривают и тоже употребляют в пищу.

Интересные сведения

Маранг выращивается в основном для местного рынка, так как в связи с недолгим сроком хранения экспорт нерентабелен.

Дубовый маранг намного менее вкусен, чем остальные виды.

Спелый маранг продавливается при нажатии на кожуру.

Основной период сбора плодов маранга в середине лета, но в продаже маранг можно встретить и в мае.


Возврат к списку