+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Обезьянье хлебное дерево


Картинка для анонса: 

Обезьянье дерево это одно из малоизвестных плодовых деревьев Северной Индии, принадлежит к виду Artocarpus. Род Artocarpus больше известен за счет хлебного дерева и джекфрута, хотя содержит более 50 видов растений, некоторые из которых приносят съедобные плоды.

Помимо основного имени, обезьянье дерево имеет такие латинские названия, как Artocarpus lacucha, Artocarpus ficifolius Lakoocha.

Распространение

Родиной обезьяньего дерева, не смотря на тесную привязку этого плодового дерева к Индии, считают Бирму. Однако этот вид деревьев распространен и в Малайзии (как на полуострове, так и Борнео), Северной Индии, Индонезии (Ява и Скматра). Культивируется обезьянье дерево и в некоторых частях Юго-Восточной Азии.

Описание

Обезьянье дерево является лиственным деревом, относительно небольшим. Его высота достигает максимум 15 метров. Ветви, чья толщина составляет всего 3-6 мм, покрыты густыми бархатистыми волосками, желто-коричневого или желтого цвета.

Листья обезьяньего дерева имеют эллиптическую форму и так же густо покрыты желтой щетиной. Причем, стоит заметить, листья довольно крупные, в длину они могут достигать 25-30 см, а в ширину порядка 15-20 см.

Сами листья перисто-лопастные, с мелкими зубчиками, однако основание листа клиновидное, а кончик тупой.

Мелкие и невыразительные цветы сливаются в единое соцветие желтоватого цвета. После опыления созревают плоды округлой и неправильной формы, достигающие от 2х до 5ти см в ширину. Кожица, покрывающая плоды, немного колючая. Плоды обезьяньего дерева бархатистые, тускло-жёлтые с легким розоватым оттенком. Иногда они бывают и желто-оранжевого цвета. Вкус у них сладко – кислый, немного напоминает цитрусовые, сама же мякоть оранжевая и, в отличие от многих родственных видов, почти без запаха.

Общие сведения

Обезьянье дерево предпочитает теплые и влажные субтропики, однако довольно выносливо при изменении климата. При всем этом особой морозостойкостью не отличается.

Обезьянье дерево размножается семенами, которые следует высаживать сразу же после сбора урожая. При всем этом, обезьянье дерево вполне может быть использовано как подвой для джекфрута.

Относительно родственных культур, это плодовое дерево имеет довольно низкую урожайность, а плоды имеют неправильную форму и быстро портятся. Именно поэтому, не смотря на то, что это фруктовое дерево достаточно популярно в регионах обитания, его плоды предназначены для местного использования и почти неизвестны в других регионах.

Практическое применение

Плоды обезьяньего дерева едят в свежем виде. Эти фрукты имеют очень необычную текстуру и интересный, весьма характерный вкус, отдаленно напоминающий цитрусовые. Свежий и острый, плод обезьяньего дерева имеет текстуру, состоящую из тонких волокон, похожую на неспелый джекфрут.

Иногда этот фрукт добавляется в некоторые блюда, например карри или чатни.

Мужские соцветия обезьяньего дерева маринуются.

Как и все представители этого семейства, обезьянье дерево дает неплохую древесину, которая устойчива к древоточцам и термитам и по качественным характеристикам не уступает даже тику.

Интересные сведения

В отличие от обычного хлебного дерева, плоды обезьяньего дерева намного меньше, размером с апельсин. Эти спелые плоды желтого цвета высоко ценятся в Индии.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!