Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Плодовое дерево семейства Миртовых достигает в среднем 3-5м. в высоту, но иногда при более благоприятных условиях и до 10 метров. Родина растения Южная и Центральная Америка. Впоследствии благодаря испанцам растение распространилось по многим тропическим районам Африки и Азии.
Гуава устойчива к засухам, благодаря ярко-зеленым листьям, которые покрыты легким пушком и способны удерживать живительную влагу. Цветение происходит до 2 раз в год. Опыляется благодаря медоносным пчелам. Белые цветы с тонким запахом, собраны в небольшие соцветия. От цветения до периода созревания плодов проходит около140 дней.
Плоды
Плоды, как правило, округлые, иногда приобретаю грушевидную форму. Внешний вид напоминает причудливое зеленое яблоко, с ярким мускусным ароматом. Размер плода от 4 до 7 см, и массой до 160 гр.
Мякоть гуавы белая, розовая или желтая, иногда ярко-красная заполненная твердыми семечками. Количество семян в одном плоде достигает 535 шт. Урожай с одного дерева приблизительно 100 кг. В свежих фруктах мякоть имеет ярко выраженный запах хвои, и некоторые предпочитают употреблять гуаву в консервированном виде, а также в виде джемов и варенья.
Полезные свойства гуавы
Мякоть плода содержит белки, клетчатку, калий, железо и кальций. Витамина С в гуаве гораздо больше, чем во всех известных нам цитрусовых фруктах. Плоды обладают бактерицидным и антимикробным действием. Спелую гуаву рекомендуют, есть с кожурой, пусть она и немного горьковата, но способна улучшить пищеварение и нормализовать давление. Гуава также является прекрасным спазмолитиком.
Европейские специалисты утверждают, что гуава должна входить в ежедневный рацион будущих мам и малышей, так как этот фрукт очень полезен.
У некоторых народов существуют свои, национальные способы лечения гуавой. В Бразилии при помощи фруктов успешно избавляются от диареи. Жители островов Вест-Индии лечат гуавой эпилептиков. В Панаме отварами листьев исцеляются от простуды и острых респираторных заболеваний. Листья растения способно исцелить раны и ссадины. Зубная боль также исчезает, стоит лишь пожевать молодые листья гуавы.
Кулинария
Пектин, содержащийся в большом количестве в плодах гуавы, широко используется кондитерами всего мира. Спелые плоды прекрасно улучшают вкус фруктовых и овощных салатов. Из гуавы получается замечательный и полезный гарнир к мясу и рыбе. Уникальный плод хорошо сочетается с острыми, солеными и пряными приправами. В Индии местные жители едят гуаву с солью и черным перцем. Сушеную гуаву используют для приготовления растительного сыра. При этом никакие полезные свойства фрукт не теряет, лишь немного витамина С.
Очень вкусные получаются сиропы и пюре из спелых фруктов. Выжатый сок добавляют в мороженое.
Неспелая гуава кислая на вкус и противопоказана тем, у кого возможны образования камней в почках.
Косметология
Из плодов гуавы готовиться много ухаживающих кремов и гелей для кожи. Благодаря тонизирующим свойствам гуава широко используется в косметологии. Существует множество бальзамов для волос, которые насыщают и питают волосы. В листьях растений большое содержание эфирных масел. Корни деревьев содержат кверцетин и танин. Кора дает косметологической промышленности эллаговую кислоту и сапонин. Наибольшую биологическую ценность представляют собой кора молодых побегов и неспелые плоды.
Спелые плоды гуавы обладают сильным запахом, они даже способны заглушить запах табака в помещении. Именно поэтому ее хранят в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. При комнатной температуре фрукты сохраняются несколько дней. Хорошим способом хранения гуавы является обычная заморозка, при которой все полезные свойства остаются на месте.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно