Лангсат


Картинка для анонса: 

Лангсат - прямое, красивое дерево, достигающее 15 метров в высоту. Родиной плодового растения является Малайзия. Лангсат предпочитает влажный климат, и прекрасно себя чувствует во Вьетнаме, Индии и Таиланде. Также культивируется на Филиппинах и Гавайских остовах.

Благодаря широкой популярности по всему малайскому архипелагу, растением засаживают все холмистые местности. Встречается как в культурном, так и в дикорастущем виде.

Первый урожай появляется на 15-16 году жизни дерева. В Малайзии лангсат плодоносит два раза в год, летом в июне-июле, и зимой в декабре-январе.

Опыляются цветки пчелами и бабочками. Крупный цветок состоит из нескольких маленьких. Большие соцветия издают приятный, удивительный аромат.

Плоды образуют большие по 15-20шт. ароматные гроздья. Фрукты с серовато-коричневой кожицей, довольно плотной, не более 5 см. в диаметре. Оранжевые плоды немного напоминают мандарин или луковицу. Внутри фрукта имеются сочные ароматные дольки, разные по размеру. Молочная мякоть сладкая на вкус, с незначительной горечью. Возможно, горечь в мякоть идет от семян, которые очень горькие. Сочетание горького и сладкого, приправленное удивительным ароматом, придает фрукту необыкновенный вкус.

Применение

В Таиланде культивируют два вида лангсата: лангсат и лангконг. Спелый фрукт лангконга имеет более ароматную и сладкую мякоть. Кожица тоньше и отсутствует горечь плода. Его едят в сыром виде, и засахаренном. Замечательные получаются джемы, сиропы и соусы.

Вкус лангсата наилучшим образом сочетается со многими мясными блюдами из курицы и индюшки. Сладкий фрукт является замечательной начинкой в пироги и булочки. Если добавить лангсат к тушеному мясу, блюдо приобретает нежный сладковатый вкус.

Плоды служат прекрасным украшением тортов и пирожных. Ароматный сок добавляют в мороженное и напитки, которые замечательно освежают и утоляют жажду. Приготавливая соусы из сочных плодов, следует помнить, что нежные дольки способны быстро утрачивать аромат и вкус, поэтому добавлять в кастрюлю лангконг нужно в самом конце.

Лангсат замечательно хранится в консервированном виде. Комнатная температура способна испортить фрукты уже на 3-4 день, а вот обеспечив высокую влажность и температуру 12-13°С, можно наслаждаться свежими фруктами до двух недель.

Медицина

Фрукт лангсата богат витамином С, углеводами, кальцием. Местные жители сжигают кожицу лангсата, которая является замечательным репеллентом, и отпугивает насекомых. В медицине косточки плодов используют для провоцирования аборта и в борьбе с педикулезом.

Также семена используют как глистогонное и жаропонижающее средство. Из коры делают целебный отвар и лечат больных малярией и дизентерией. Жители острова Ява верят в волшебную силу коры лангсата, ее высушивают и окуривают больных с целью скорейшего выздоровления.

Комнатное выращивание

Лангсат легко размножается свежесобранными семенами. Так как растение предпочитает расти и плодоносить во влажных тропиках, такие же условия нужно создать самостоятельно. Успешный рост обеспечит обильный полив теплой водой. Зимой полив можно немного уменьшить, но опрыскивать крону и ветви нужно круглый год. Идеальная почва-это дерновая земля с богатым содержанием глины и песка.

Влажность имеет важный аспект, не ниже 60-70, иначе это пагубно отразится на росте. Сеянцы должны находиться в светлом и теплом месте, но ни в коем случае не под прямыми лучами солнца. Теплицу нужно чаще проветривать. Ни в коем случае не допускать пересыхания почвы, но и застой воды тоже крайне не желателен. В возрасте 6 лет, лангсат нужно пересадить, кадка на 50 литров вполне подойдет.


Возврат к списку