+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Черная сапота


Картинка для анонса: 

Описание.

Черная сапота - это покрытосеменное двудольное растение, относящееся к семейству эбеновых. По систематической номенклатуре она относится к порядку верескоцветных и роду хурма. Обычно это вечнозеленые деревья высотой 10-25 метров с главным стволом. Листья очередные, эллиптической формы, варьируют от продолговатых до продолговато-ланцетовидных. Размер листа 10-30 см, очень часто покрыт кожицей. Цветки пазушные, однополые или гермафродитные - мужские цветки обычно групповые по 3 -7, женские обычно одиночные. Форма цветков обычно трубчатая, цвет белый. Яичник 8-, 10-или 12-клеточный, в каждой клетке по одной яйцеклетке. Плодоносит черная сапота гладкими шаровидными ягодами диаметром 5-15 см. Плод обычно оливково-зеленого цвета сидит на постоянных 4-6 лопастных чашечках. Количество семян в плоде варьирует от 0 до 12. Обычно семя гладкое, коричневого цвета.

Жизненный цикл связан с наводнениями, потому что при смывании происходит обмен пыльцой между различными деревьями. Очень часто из неоплодотворенной яйцеклетки развивается плод без семян.

Распространение.

Распространена черная хурма на территории Центральной Америки, преимущественно в Мексике и Гватемале. Также встречается на Филиппинских островах. Характерной особенностью этого дерева является его способность выдерживать наводнения. Произрастает на различных почвах, очень чувствительно к долгосрочным засухам, поэтому требует обильного полива в таких районах. Выращивают черную хурму в Мексике на высотах до 1800 м. Растение является теплолюбивым, поэтому не переносит низких температур.

Применение.

Плоды черной сапоты пригодны для употребления. Незрелые плоды имеют горький вкус и содержат в мякоти большое количество дубильных веществ. Съедобны только зрелые плоды. Мякоть мягкая, светло-коричневого цвета имеет сладковатый привкус. На воздухе меняет окраску до шоколадно-коричневого. Из-за такого изменения окраски черную хурму следует употреблять в свежем виде. Из нее можно изготавливать различные напитки, добавлять торты, мороженое или салаты. Древесина практически не используется, так как не имеет никакой ценности.

Медицинское предназначение.

Из листьев и коры черной хурмы изготавливаются препараты для лечения лихорадки и различных кожных заболеваний. Черная хурма – богатый источник витамина С (содержится в 4 раза больше чем в цитрусовых), фосфора и кальция.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!