+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Звездное яблоко


Картинка для анонса: 

Описание звездного яблока

Звездное яблоко – покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее семейству сапотовых. Имеет типичное для всех представителей порядка верескоцветные строение цветка. Это прямостоячее дерево, достигающее 8-30 метров высотой. Имеет короткий, но толстый ствол(1м), покрытый толстой и плотной корой. Крона широкая с коричневыми опушенными веточками. Листья, кора, флоэма и сердцевина имеет специализированные млечники, которые накапливают гутту – углеводород наподобие натурального каучука. Листья очередные, вечнозеленые, эллиптической или продолговато-эллиптической формы. Размер листа варьирует от 5 до 15 см. С обратной стороны лист покрыт пухом – у старых листьев он золотисто-коричневого цвета, у молодых золотистого. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, обычно собраны в пазухах листьев. Цветок имеет пятилопастный венчик и 5-6 чашелистиков.

Плоды различной формы – круглые, сплюснутые, эллиптические или грушевидные. Размеры плодов 5-10 см в диаметре. Цвет различный – это могут быть красно-фиолетовые, темно-фиолетовые или бледно-зеленые плоды, которые покрыты глянцевой тонкой кожурой. Мякоть плода мягкая, молочного цвета, сладкая на вкус. Фрукт содержит 3-8 семян, которые имеют овальную форму и заостренные концы. Название звездное яблоко пошло от расположения семенных камер, которые на поперечном разрезе имеют звездообразный рисунок

Происхождение и распространение звездного яблока

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку, однако ботаники расходятся в этом мнении. Встречается звездное яблоко на низких и средних высотах юга Мексики, в Панаме, Аргентине, Перу, Гватемале, Карибских островах, Ямайке и Филиппинах. Как декоративное растение встречается на территории Западной Африки, в Занзибаре и теплых районах Индии.

Экология произрастания звездного яблока

Звездное яблоко относится к тропическим видам, поэтому они не любят низких температур. Температуры ниже -2,22 °С полностью убивают растение. Произрастает звездное яблоко на высотах до 425 метров. Хорошо растет на плодородной суглинистой, песчаной и даже известняковой почве. Растение очень требовательно к водному питанию семена растения сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, в земле быстро прорастают. Также возможно вегетативное размножение.

Уборка. За короткий период с одного дерева можно собрать до 60 кг фруктов. Период плодоношения проходит в феврале и марте. Недозревшие плоды липкие, вяжущие и несъедобные. Созревшие плоды имеют слегка морщинистую кожуру и мягкие на ощупь.

Пищевое предназначение звездных яблок

Толстая кожура составляет почти 33% от всей массы. При вскрытии плода не следует допускать попадания горького латексного сока в спелую сладкую мякоть. Употреблять следует в охлажденном виде. На Ямайке мякоть звездного яблока смешивают с кислым апельсиновым соком, добавляют туда сахар, тертый мускатный орех и ложку хереса. Подают как десерт под названием "клубника со сливками". В Боливии делают эмульсию из ядер семян, которые по вкусу похожи на миндаль. Плоды богаты железом, кальцием и фосфором, витамином С, растительным белком и аминокислотами.

Медицинское предназначение звездных яблок

Для лекарственных целей используют спелые плоды. Они прекрасно помогают при ларингите и простуде. Звездное яблоко употребляют при сахарном диабете. Отвары из кожуры и листьев обладают грудным противоотхаркивающим эффектом. Измельченные семена содержат тонизирующие вещества. Сушеный латекс звездного яблока обладает мощным глистогонным эффектом. Также применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного средства и средства против дизентерии. Незрелые плоды используют в лечении кишечных расстройств.

Другие статьи на тему яблок:

  • Основные секреты сбора и хранения урожая яблок и груш
  • Где следует выращивать яблоки?
  • Яблони для сада
  • Болезни яблони
  • Правильная посадка яблонь
  • Что делать с яблонями ранней весной – план подготовки деревьев
  • Вредители яблони
  • Как бороться с заболеваниями яблонь
  • Фруктовое дерево - яблоня
  • Яблоня летом: защита и уход
  • Парша груши и яблони
  • Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь
  • Парша на яблоне и груше
  • Где следует выращивать яблоки?

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!