+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Желтый момбин


Картинка для анонса: 

Описание

Желтый момбин – покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку сапиндоцветных. Вид относится к семейству сумаховые и роду анакардиум. Обычно это прямостоячее вечнозеленые деревья, достигающие двадцатиметровой высоты. Толщина ствола взрослого дерева составляет около 65-70см. Кора очень толстая, часто с трещинами, даже у молодых деревьев. Поверхность ствола устлана большим количеством заостренных игл. Листья очередные перистые, на нижних частях ветвей располагаются мутовчато. Обычно в основании листа находится опушенный, розоватого цвета черешок. Размеры листьев варьируют от 5 до 15 см. Форма листовой пластинки ланцетовидная, с заостренными концами. Цветки мелкие обоеполые, имеют беловатый цвет и характерный ароматный запах. Размеры цветка варьируют от 15 до 30 см., обычно в собраны в соцветие типа метелки. Плоды многочисленные, собраны в группы по 10 штук. Плоды яйцевидные или продолговатые 3.2-4 см длиной и 2.5 см. шириной. Кожура тонкая, но жесткая и волокнистая. Мякоть сочная имеет очень кислый мускусно-скипидарный привкус. Семя в плоде одно, волокнистое и одревесневшее.

Происхождение и распространение

Произрастает желтый момбин во влажных лесах на низинных территориях юга Мексики, Перу, Бразилии и Вест-Индии. Это растение было завезено на территорию Бермудских островов, однако там выращивается в ограниченном количестве. Также встречается в Индии, Индонезии, реже в Малайзии и тропической Африке.

Экология произрастания

Желтый момбин относится к теплолюбивым тропическим растениям, произрастающим на высотах до 1000м. Хорошо приспособлен к жизни как в засушливых, так и влажных зонах.

Расселение и культивирование

Как правило дерево размножается семенами, однако как правило почти все представители вырастают из черенков.

В Коста-Рике цветение желтого момбина происходит в ноябре-декабре, а также марте. Плоды созревают в декабре-январе. На Ямайке дерево цветет апреле-июне, а плодоносит в июле и августе.

Вредители

Основными вредителями являются личинки мух, поселяющиеся в плодах.

Пищевое предназначение

Желтый момбин слабо используется в кулинарии. В основном он служит для уталения жажды. Спелые плоды можно тушить с сахаром. Сок желтого момбина используют в качестве сиропа для мороженого, изготовления желе. Также этот фрукт можно консервировать.

Хозяйственное значение

Хозяйственное значение имеют фрукты, древесина, кора и клейкое вещество. Фрукты используются в качестве корма для КРС и свиней. Древесина легкая, прочная используется для изготовления спичек, палочек для конфет, карандашей и мн. др. Плотная толстая кора желтого момбина популярна у столяров. Секрет, выделяемый живыми клетками растения, используется в качестве клея.

Медицинское значение

Фруктовый сок пьют как мочегонное и жаропонижающее средство. Отвар из коры обладает вяжущим действием и используется как рвотное средство, средство от диареи, дизентерии, геммороя и гонореи. Сушеный и измельченный секрет растения используется в качестве глистогонного средства.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!