Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Монстера деликатесная, она же монстера восхитительная или Монстера привлекательная, или филодендрон (лат.Monstera deliciosa, синоним Philodendron pertusum) – крупная ползучая лиана семейства Ароидные (Araceae).
Ботаническое описание
Травянистая быстрорастущая лиана, являющаяся эпифитом с многочисленными длинными жесткими воздушными корнями, способна взбираться на высоту до 30м. Темно–зеленые листья - крупные, до 0,9м в поперечнике, кожистые, глянцевые, сердцевидной формы, перисто-расчлененные глубокими разрезами с продолговатыми отверстиями в виде перфорации вдоль центральной жилки. Прикреплены к цилиндрическому стеблю толщиной 6-7,5см длинными прямыми черешками.
В дикой природе сеянцы этой ползучей лианы располагаются в темных местах до тех пор, пока не найдут ствол дерева, после чего начинают расти вверх, карабкаясь по нему к свету.
Крошечные цветы располагаются в вертикальном, мясистом, бледно-желтоватом, до 30см в длину початке. Цветонос фаллической формы закрыт большим кремово-белым, ладьевидным покрывалом (лепестком, в виде обертки). Соцветия выглядят как большие каллы. За цветами следуют большие зеленые мясистые плоды, около30см длиной и 6-8см в диаметре, похожие на зеленый початок кукурузы. Под толстыми гексагональными сегментами-чешуйками находится ароматическая белая мякоть.
Распространение
Родом монстера из тропических лесов южной Мексики и на юг до Колумбии. Обычно выращивается для оформления интерьера общественных зданий и как комнатное растение. На плоды культивируется в тропических странах: в Индии, Австралии, на Гавайях.
Использование в качестве продукта питания
В пищу пригодны только полностью созревшие плоды. По текстуре они похожи на яблочный крем, а по вкусу напоминают сочетание банана, ананаса, винограда и клубники. Благодаря такому всеохватывающему вкусу монстеру часто называют «фруктовый салат».
Незрелый плод содержит большое количество щавелевой кислоты в форме оксалатов калия и кальция, способных вызвать болезненное раздражение, отек горла и потерю голоса. Плод входит в стадию вызревания, когда первые чешуйки начинают приподыматься и появляется сильный аромат. Созревание длится очень медленно. Плод зреет снизу вверх, что проявляется в постепенном отпадании зеленых сегментов несъедобной кожуры и обнажении белой сочной мякоти с восхитительным тропическим ароматом. Плод можно есть постепенно, по мере его созревания.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно