Энциклопедия

Земляничный томат


Картинка для анонса: 

Физалис опушенный (лат.Physalis pubescens), он же физалис земляничный, земляничный томат, физалис изюмный - однолетнее травянистое ягодное растение семейства Пасленовые (Solanaceae).

Ботаническое описание

Это стелющееся или приподымающееся ветвящееся растение формирует железистый, густо опушенный стебель максимальной высотой до 60см от стержневого корня. Овальные или сердцевидные листья, от 3 до 9см в длину, имеют гладкие или зубчатые края. В пазухах листьев появляются колоколообразные, около сантиметра в длину, желтые цветки с пятью темными пятнами в горловине и пятью тычинками с голубыми пыльниками на концах. Растение самоопыляющееся. С развитием плода пятилопастные бледно-желтые чашелистики у основания цветка увеличиваются, становятся завышенными и ребристыми, от 2 до 4см в длину, по форме напоминающими китайский фонарик. Чехлик растет быстрее ягоды, созревающей внутри него, в зрелости становясь похожим на тонкую бумагу. У полностью созревших на кусте плодов опушенного физалиса (земляничного томата) кожица, как и мякоть, янтарно-желтого цвета, сквозь мякоть просвечиваются многочисленные мелкие семена. Плоды – круглые мелкие ягоды размером в сантиметр и весом 5-9 граммов. Ягоды сладкие или сильно-сладкие, с небольшой кислинкой, очень приятные на вкус, с фруктовым, ближе к ананасу, привкусом и ароматом с земляничными нотками.

Распространение

Родом земляничный томат из Южной Америки, где произрастает в тропических, субтропических и, частично, в умеренных областях американского континента, как в окультуренном виде, так и в виде сорняков. Для его культивации пригодны многие местности. Оптимальный температурный режим – 20-22ºС. Устойчив к кратковременным весенним и осенним заморозкам.

Свойства и применение

Выращивают земляничный томат ради его сладких, ароматных, витаминных ягод (содержание витамина С – 35мг/100г). По количеству сахаров (до 15%) превосходит малину и землянику. В мякоти присутствую также пектиновые и дубильные вещества. В плохо вызревших плодах может ощущаться легкий привкус фезалина.

Употреблять эти изумительные ягоды можно прямо с грядки, без бланширования (в отличие от мексиканского физалиса, содержащего клейкое вещество). Сок из ягод напоминает вкус сладкого мандарина. Из изюмного физалиса приготавливают вкусное, красивое варенье желтоватого цвета (правда, почти без запаха), джемы, повидло, компоты, кисели, начинку для пирогов. Ягоды используют во фруктовых салатах, на украшение кондитерских изделий. Благодаря высокой сахаристости из сушеных ягод получается прекрасный изюм, практически не отличающийся от настоящего, с легким земляничным ароматом.


Возврат к списку