Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Кассабанана (лат. Sicana odorifera, син. Cassabanana, Сasbanan), также известная как сикана ароматная или ароматная тыква – большой травянистый многолетник родом из лиан тропической Южной Америки - единственный вид рода Sicana семейства Тыквенные.
Ботаническое описание
Многолетняя травянистая быстрорастущая лиана, тяжелая, нуждающаяся в сильной опоре. Цепляясь за гладкую поверхность при помощи 4-х усиков, оснащенных клейкими дисками, она способна взбираться на деревья высотой до 15 метров или более. Молодые стебли волосатые. Листья округло-сердцевидные или округло-почковидные, около 30см в ширину, глубоко изрезанные от основания на 3 лопасти, волнистые или зубчатые по краям, на черешках длиной 4-12см. Цветки белые или желтые, 5-лопастные, одиночные, мужские - 2см в длину, женские – около 5см.
Плоды, отличающиеся сильным, сладким, приятным дынным запахом, имеют эллипсоидную или почти цилиндрическую форму, иногда слегка изогнутые, от 30 до 60см в длину, 7-11,5см в ширину, покрыты твердой глянцевой оболочкой, оранжево-красные, бордовые, темно-фиолетовые или полностью черные; когда поспевают, становятся оранжево-желтого или желтого цвета (как дыня). Мякоть жесткая, сочная, толщиной 2см. Центральная полость плода заполнена мясистой рыхлой массой. В ней по всей длине плода располагаются плотно упакованные многочисленные плоские овальные семена, длиной 16мм и шириной 6мм.
Распространение
Родиной Cassabanana считается Бразилия, но в настоящее время эта лиана распространена по всей тропической Америке. Существуют исторические свидетельства, что она выращивалась в Эквадоре и Перу еще в доколумбовую эпоху. Культивируют это растение в Центральной Америке на высоте уровня моря, но оно может произрастать на возвышенностях и даже в горах. В Венесуэле и Бразилии оно является декоративным растением, но в Мексике, в Пуэрто-Рико и на Кубе, а также в южных штатах Северной Америки его выращивают на полезные фрукты.
Применение и свойства
Кассабанана культивируется как декоративное растение и ради ее съедобных сладких плодов. Плоды сиканы богаты каротином, витаминами и микроэлементами и обладают сказочным вкусом. Сладкую, ароматную желто-оранжевую мякоть зрелого плода едят в сыром или консервированном виде (джемы, варенье). Незрелые плоды употребляются в качестве овощей: в салатах, супах, с тушеным мясом.
Из-за сильного стойкого запаха плоды кассабанана используют для ароматизации жилища, особенно бельевых и одежных шкафов, поскольку считается, что их запах отпугивает моль.
Местные жители для облегчения боли в горле пьют жидкость, полученную после легкого брожения замоченной на ночь в воде с добавлением сахара порезанной мякоти. В это же время считается полезным ношение на шее ожерелья из семян.
Настой семян, отвар листьев и цветков (не крепкий, т.к. семена и цветки выделяют синильную кислоту) принимают в качестве жаропонижающего, глистогонного, слабительного, а также средства для стимуляции менструации. Листья используют для лечения маточных кровотечений и венерических болезней.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно