Энциклопедия

Яванское яблоко


Картинка для анонса: 

Общие сведения о яванском яблоке

Яванское яблоко – это плодовые деревья, которые относятся к семейству Миртовые, род Сизигиум. Это вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 15…17 метров, имеющее короткий ствол и бледно-розово-серую осыпающуюся кору. Листья имеют сердцевидную или ланцетовидную форму, синевато-зеленого, темного цвета. Листья большие, достигают 25 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину. Цветки невзрачные, желтовато-белые, собраны в метелкообразные соцветия. Плоды грушевидной формы, до 5 см в длину и 4 см в ширину. Мякоть плодов хрустящая, белая, имеет слегка кисловатый вкус и мягкий, приятный аромат.

Биология яванских яблок

Родиной растения считается полуостров Малакка, Никобарские и Андаманские острова. Еще в древние времена Яванское яблоко распространилось на территорию современного Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, в Индию, на Филиппины и Тайвань. В прошлом веке деревья начали культивировать на Ямайке, Нидерландских Антильских островах и Суринаме. Размножение происходит при помощи черенков семян и воздушных отводков. Предпочитает хорошо увлажненные почвы, затененные места и мягкий теплый климат. Плодоносить начинает к пятому году жизни, урожаи обильные. Встречается много дикорастущих деревьев.

Химический состав яванского яблока

По своему химическому составу Яванское яблоко мало чем отличаются от остальных представителей семейства миртовых, в плодах также довольно много различных макро и микроэлементов, особенно железа, но они имеют менее выраженные антибактериальные свойства. Благодаря тому, что в цветках растения большое содержание танина, их используют для остановки диареи.

Использование яванских яблок

Из плодов Яванского яблока готовят разнообразные соусы, делают салаты, тушат вместе с другими фруктами и овощами. Плоды этого дерева, имеющие зеленоватую окраску, употребляют в пищу посыпая солью, наподобие наших огурцов. Розовые плоды имеют более сочную структуру, их употребляют в свежем виде или готовят из них разные сладкие блюда. Из Яванского яблока готовят ароматные джемы, компоты и маринады. Из листьев дерева получают эфирное масло, которое находит широкое применение в медицине. Такое масло имеет тонизирующие свойства, его часто используют для лечения вен и омолаживания кожи тела и лица. Отвар коры дерева хорошо помогает при лихорадочных состояниях.

Другие статьи на тему яблок:

  • Основные секреты сбора и хранения урожая яблок и груш
  • Где следует выращивать яблоки?
  • Яблони для сада
  • Болезни яблони
  • Правильная посадка яблонь
  • Что делать с яблонями ранней весной – план подготовки деревьев
  • Вредители яблони
  • Как бороться с заболеваниями яблонь
  • Фруктовое дерево - яблоня
  • Яблоня летом: защита и уход
  • Парша груши и яблони
  • Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь
  • Парша на яблоне и груше
  • Где следует выращивать яблоки?

Возврат к списку