Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Древовидное плодовое растение салак (лат. Salacca zalacca) относится к семейству пальмовых. Это растение также называют «змеиным фруктом» из-за его плодов, покрытых кожицей, похожей на змеиную чешую.
Описание
Внешне салак представляет собой тропическую пальму, достигающую высоты до 2 метров, с множеством коротких и неровных стволов. Растение имеет длинные перистые листья (3-7 метров в длину), покрытые темными колючками на листовых основаниях и черешках. Сверху листья зеленые и глянцевые, нижняя сторона их белесого цвета.
Салак является двудомным растением, его женские соцветия достигают 30 см в длину, мужские соцветия, имеющие булавовидную форму, вырастают более метра.
Растение начинает плодоносить через четыре года, вызревание плодов происходит на протяжении полугода.
Плоды салака, диаметром 3-4 см, обладают грушевидной или овальной формой, клиновидно сужаясь к основанию. Вес каждого плода составляет 50-100 г. Гроздья плодов «змеиного фрукта» растут у самого основания стволов пальмы.
Плоды покрыты коричневой кожурой, внешне сильно напоминающей змеиную чешую. Кожура салака легко снимается. Вкус салака, приятный и освежающий, похож на нечто среднее между ананасом и бананом, оставляет легкое ореховое послевкусие. Незрелые плоды вяжут рот, так как содержат повышенную дозу танинов. Также салак содержит несколько несъедобных овальных косточек темно-коричневого цвета.
Распространение
Местом произрастания салака являются страны Юго-Восточной Азии, главным образом Индонезия, Малайзия и Таиланд. В Индонезии растение плодоносит круглый год, с Малайзии и Таиланде сезон сбора салака приходится на июнь-август.
Традиционно считается, что наиболее вкусные плоды салака созревают под тропическим солнцем островов Бали и Ява.
Также здесь культивируется фрукт, крайне похожий на салак, - ракам. Некоторые полагают, что «ракам» просто является тайским названием салака, однако фрукты все же имеют различия по цвету и вкусу. Плоды ракама обычно красного цвета с более насыщенным, чем у салака, вкусом.
Применение
Главная ценность «змеиного фрукта» заключается в высоком содержании танина, который нейтрализует патогенную для человеческого организма микрофлору и снимает воспаления в слизистой кишечника.
Плоды салака можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в качестве компонента салата или компота. Недозрелые плоды жители Юго-Восточной Азии маринуют.
Фрукт легко поддается очистке: достаточно лишь аккуратно надорвать или надрезать кожуру у самого края, чтобы полностью снять ее, потянув.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно