+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Инжир


Картинка для анонса: 

Инжир – субтропический фикус. Отдел Покрытосеменные, класс Двудольные. Другие названия этого растения: фиговое дерево, смоковница, винная ягода.

История

Родиной Инжира являются древние горы Карии (провинция Малой Азии), от чего и пошло название Карийский фикус. Это плодовое растение очень ценят и выращивают в открытом грунте в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, так как оно даёт – винные ягоды. Смоковница довольно распространена в странах Средиземноморья, в центре Азербайджана и на Апшеронском полуострове.

Инжир – считается самым древним растением в мире. Существует упоминание в Библии, когда Адам и Ева вкусили запретный плод, открыли свою обнаженность «они сшили смоковные листья и сделали себе опоясания». Изначально Инжир выращивался в Аравии, после вошел в культуру Египта, Сирии и Финикии. Ещё в XIII веке имел большую значимость в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америке стал известен только в XVI веке. В XVII веке русский язык познал слово «фикус», после изменён на «фига», откуда и пошло – «фиговое дерево». На Руси это растение уже обрело множество наименований: смоковница, смирнская ягода, смоква.

Описание

Кора Инжира гладкая, светло-серого цвета. Листья пальчато-лопастные по 3-5-7 шт. на одной ветке, на ощупь жёсткие. Прилистники опадают. Укороченные генеративные побеги в пазухах несут соцветие двух видов – каприфиги и фиги. Каприфиги – это небольшие соцветия, которые несут в себе мужские цветки. Фиги – это галловые цветки женского пола с короткими столбиками. После оплодотворения создают односемянные плоды – орешки. Развитие этих соцветий происходит на разных деревьях, это характеризуется тем, что ось увеличивается в шаровидное образование с небольшим отверстием на вершине и внутри, где находятся маленькие, разнополые, невзрачные цветки.

Плоды инжира сочные, сладкие, грушевидной формы с орешками внутри. Снаружи покрыты тонкой, ворсистой кожицей. На вершине плода имеется отверстие, которое накрыто чешуйками. В зависимости от сорта соплодия инжира имеют: желтый, оранжевый, тёмно-синий окрас. Чаще всего встречаются желто-зелённые ягоды.

Использование

В свежем, консервированном и сушёном виде инжир употребляют в пищу. Это очень сладкий, полезный и диетический продукт. Плоды инжира очень полезны для поэтов, художников, композиторов, бизнесменов и других работников творческих профессий. Данный фрукт содержит вещество, которое по своему составу напоминает аспирин. Насыщают кислородом и «разгоняют кровь» эфирные масла инжира. Нужно съедать один плод в день для профилактики в течение месяца, затем прервать эту процедуру на один месяц. Витаминами В6, В2, В1богат данный фрукт, кроме того, он содержит белки, сахара, аскорбиновую кислоту, соли калия, каротин, фосфор, магний, железо, кальций и органические кислоты. Инжир занимает одно из первых мест среди ягод и фруктов по составу минеральных веществ и превосходит по энергетической ценности изюм.

Инжир применяют в народной медицине при таких заболеваниях как: хронические запоры, гастриты и для улучшения состава крови. Отвар данного фрукта, варенье из него или обычный напиток имеют потогонное и жаропонижающее действие и благотворно действуют на воспаление бронхов, гортани и трахеи. А в армянской медицине при кашле и поносе принимают отвар из листьев данного растения. При колите и дизентерии используют отвар из смеси листьев крапивы и инжира в грузинской народной медицине.

Но только чёрный инжир обладает целебными свойствами, а также очищает, успокаивает, питает, утоляет жажду и гонит пот.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!