+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Ятоба


Картинка для анонса: 


Ятоба ( лат. – Hymenaea courbaril) – вечнозеленое плодовое дерево, семейство Бобовые (лат. Leguminosae).

Описание

Ятоба – высокое дерево с плотной раскидистой кроной, в высоту может достигать 25-40 м. Листья сложной структуры состоят из пары широких листиков серповидной формы длиной 75 мм, поверхность листика глянцевая, с обратной стороны матовая, кожица грубая. В соцветии собраны пять серо-зеленых чашелистников, внутри которых находятся пять лепестков белого цвета, соцветия собраны в метелки длиной 150 мм.

Плоды представляют собой бобы длиной 15-20 см, скорлупа бобов твердая, деревянистая, коричневого цвета, внутри формируются 1-4 семени в грубой оболочке коричнево-красного цвета и белым ядром. Семена окружены пульпой зеленовато-желтого цвета, мучнистой консистенции. Молодые побеги дерева имеют опушение, напоминающее короткие коричневые волоски.

Использование
Мучнистая пульпа имеет сладкий вкус, но аромат Ятобы неприятный, поэтому в сыром виде ее употребляют нечасто. В состав пульпы входит большое количество крахмала, поэтому Ятобу широко применяют в пищевой промышленности и для приготовления различных блюд и хлебобулочных изделий в домашних условиях, из Ятобы готовят крепкие алкогольные напитки.

Семена составляют 40% от общего веса плода, в них содержится значительное количество полисахарида ксилоглюкана (xyloglucan), поэтому семена также используются в пищевой, бумажно-беловой, фармацевтической промышленности, а также для производства косметической продукции. Прочная древесина Ятобы используется для производства напольных покрытий и мебели. Как декоративное растение его используют для украшения садов и улиц.

Дерево в процессе роста выделяет смолу Аниме, которая в течение долгого химического процесса, протекающего миллионы лет, превращается в поделочный камень янтарь. Благодаря янтарю растений рода Hymenaea и заключенных в нем останков насекомых и древней флоры, ученые смогли лучше изучить эволюцию развития жизни на планете.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!