+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Банановая гранадилла


Картинка для анонса: 

Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae).

У этого тропического фрукта есть и другие имена: куруба, тахо, мягколистная пассифлора. А ещё банановую гранадиллу называют прелестно и поэтично: страстоцве́т мягча́йший, пассифлора нежнейшая. Банановая гранадилла, как и её ближайший родственник – гранадилла обыкновенная – это лианы семейства страстоцветных, которые дают съедобные и вкусные плоды.

Описание банановой гранадиллы

Гранадилла – вьющееся растение. Высота его достигает 6 метров, стебель покрыт пухом желтоватого цвета. Листья трёхдольные с мелкими зубчиками, с наружной стороны также покрыты пухом. Имеет трубчатые цветки серо-зелёного, иногда красновато-розоватового цвета. Запаха у цветов нет. Плод плотный, овальной формы, размером около10 см. Кожура темно-зелёного или желтоватого цвета, иногда слегка опушенная. Мякоть нежная, ароматная, кисло-сладкая на вкус. Семена небольшие, чёрные и плоские.

История, география, интересные факты о банановой гранадилле

Банановую гранадиллу культивируют в Индии, Колумбии, Эквадоре, Боливии, Перу, Венесуэле, Новой Зеландии. Впрочем, это растение бывает и дикорастущим. Банановая гранадилла встречается в высокогорных местностях, например, в Андах. Она хорошо приспособлена для жизни на высоте 1200-3000 м. Данный вид выдерживает даже небольшие заморозки – до -2°C. Считается, что культивировать банановую гранадиллу начали незадолго до Испанского Завоевания. На сегодняшний день это растение пользуется большой популярностью не только потому, что его плоды вкусны и полезны. Например, в Калифорнии мягколистную пассифлору выращивают в качестве декоративного растения.

Особенности выращивания гранадиллы

Как правило, банановую гранадиллу выращивают из семян. Они прорастают очень долго – около 10 недель, а если предварительно семена замочить, то они прорастут через 5 недель, возможно, даже раньше (через 2-3 недели). В природе растение размножается черенками. Растение размножается черенками, но обычно выращивается из семян, которые обычно прорастают через 10 недель. Это время может быть сокращено до 5 недель предварительным замачиванием семян в теплой воде. В возрасте 3 месяцев сеянцы рассаживают. Выращивают эти лианы на шпалерах, места им нужно достаточно много – оптимальное расстояние между растениями 2 метра. Первые плоды появляются через 2 года. При правильном уходе можно получить примерно 250 плодов с одного растения. Уход за растениями заключается в подкормке, борьбе с сорняками и вредителями (саранчой, клещами, фруктовыми мухами), иногда в обрезке. Оптимальная температура – 15-20 °С, также требуется высокая влажность почвы и воздуха. Пассифлора может расти на юге России, при условии не жаркого лета, но, как правило, плоды вызреть не успевают. Плодоношение зависит от климата – так в Колумбии оно в принципе круглогодичное, а в Новой Зеландии банановая гранадилла плодоносит с весны до осени. Урожай хорошо хранится в сухих и не очень холодных помещениях, хорошо переносит транспортировку.

Пищевая и эстетическая ценность гранадилл

Мякоть пассифлоры нежнейшей употребляют свежей, или в виде сока. Сок консервируют редко, так как при консервации теряются его вкусовые качества. Из гранадиллы делают желе, варенье, безе, мороженое, фруктовые салаты и даже начинки для пирогов. Гранадилла – продукт низкокалорийный (100 гр. содержит 25 калорий). Состоит гранадилла практически (на 92 %) из влаги, богата кальцием (4мг.), фосфором (20 мг.), железом (0,4 мг.) и аскорбиновой кислотой (70мг.)


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!