+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Фейхоа


Картинка для анонса: 

Фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae)

Растение семейства миртовых, представляет собой вечнозелёное дерево или раскидистый кустарник примерно 4 метров в высоту.

Описание растения

Влаголюбивое растение с неглубоко расположенной корневой системой. Литья фейхоа жёсткие, овальные, снизу покрыты пухом, а сверху гладкие. Цветки бело-розовые, четырёхлепестковые, по несколько цветков в соцветии. Плод фейхоа – это крупная ягода овальной формы, имеющая вкус клубники, ананаса и киви. Кожура может быть желтоватой или тёмно-зелёной. Плодоносить фейхоа начинает на 4-й год, если растение было привито, а сеянцы порадуют первым урожаем на 6-7-м году.

История, география, интересные факты

В конце 19 века фейхоа впервые был обнаружен европейцами в Бразилии. Его первооткрывателем считается Жоао да Силва Фейжо – директор музея естественной истории. В честь него фейхоа и получил своё имя. В Европу этот фрукт был завезён в 1890 году, во Францию. А уже оттуда фейхоа перекочевал на Кавказ. Растёт он теперь также в Азербайджане и Грузии. В начале 20 века прижился этот фрукт в Италии. Особенно популярен фейхоа в Новой Зеландии. Там практически нет приусадебного участка, где бы не росло это дерево. Местные жители используют это растение даже для производства водки, в качестве вкусовой добавки. А в Парагвае, Южной Бразилии, Уругвае фейхоа растёт в естественных условиях, как подлесок. С фейхоа связана красивая легенда, считается, что когда-то это дерево было юношей, который был влюблён в морскую царевну. Однако он так грустил по своей родине, что сбежал из подводного царства. За что был превращён в красивое дерево, плоды которого имеют аромат морского бриза.

Особенности выращивания

Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Размножается он черенками. Укореняться они должны при очень высокой влажности и температуре воздуха. Делают это в зимний период, поэтому необходима искусственная подсветка. Можно размножать фейхоа и семенами, но это сложнее и менее надёжно. Первые всходы появятся примерно через месяц. Сажают семена фейхоа в феврале в микротеплички, лишь слегка присыпая замлёй. Фейхоа представляет собой достаточно раскидистый куст. Однако не стоит увлекаться формированием кроны – это скажется на урожае, так как цветы, а, значит, и плоды, образуются на молодых побегах. Чтобы придать деревцу более правильную форму, рекомендуется прищипывать растения. Фейхоа светолюбив, любит опрыскивание тёплой водой. Делать это нужно в жаркие дни и когда воздух особенно сух. В природе фейхоа растёт на бедных почвах, поэтому он так благодарен за подкормку. Плоды можно срывать зелёными – они прекрасно дозревают в тёмном тёплом месте.

Пищевая и эстетическая ценность

Плоды фейхоа – чемпионы среди фруктов по содержанию йода. Поэтому они полезны всем, кто страдает недугами щитовидной железы, простудными заболеваниями и пониженным иммунитетом. Кроме того, ягоды фейхоа полезны при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, близорукости, так как содержат большое количество клетчатки, богаты витамином С, пектином и сахарозой. Из плодов фейхоа делают компоты, салаты, джемы, употребляют в сыром виде. Фейхоа должен быть очень спелым – в этом случае он особенно вкусен и полезен.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!