+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Чулюпа


Картинка для анонса: 

Чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae), или, как её ещё называют, страстоцвет яблоковидный или пассифлора яблоковидная —это многолетнее вечнозелёное растение. Лиана семейства страстоцветных, близкий родственник гранадиллы (несведущий человек может даже спутать эти фрукты). Растение это декоративно и даёт съедобные плоды.

Описание растения

У чулюпы древовидный стебель, имеющий усики, которыми растение цепляется за опору. Страстоцвет яблоковидный может вытянуться в высоту до 10м, разумеется, если рядом есть подходящая опора, например, высокое дерево. Это растение имеет глянцевые овальные листья 6-15 см. в длину, иногда они продолговатые, а иногда сердцевидные. Цветы чулюпы очень красивы и необычны: они длиной 7-15 см., с большими 3-хрядными прицветниками, лепестки пёстрые, всевозможных фиолетовых, красных и белых тонов, к тому же эти экзотические цветы имеют сильный приятный аромат. Цветёт страстоцвет яблоковидный с начала лета до поздней осени. Плоды у чулюпы некрупные – около5 см. в диаметре, овальной формы. В спелом виде они имеют жёлто-коричневый цвет. Мякоть у плода сочная и очень ароматная. На вкус чулюпа сладкая, чем-то напоминает виноград. Кожура у плодов твердая, гораздо более жёсткая, чем у других видов пассифлор.

История, география, интересные факты

Чулюпа встречается как в диком виде, так и выращивается специально. На Антильских островах, в Венесуэле она растёт сама по себе, а в Бразилии, Эквадоре и на Ямайке её культивируют. А вот на Гавайях чулюпу признают только лишь как декоративное растение.

Пищевая и эстетическая ценность

В пищу используют сок мякоти. Как правило, для приготовления прохладительных напитков и коктейлей.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!