+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Черноплодная рябина


Картинка для анонса: 


Черноплодная рябина является гибридным плодовым кустарником, относящимся к отряду покрытосеменных, классу двудольных. Порядок у этого растения - розоцветные, что созвучно и семейству, к которому принадлежит черноплодная рябина – розовые.

Так как черноплодная рябина принадлежит к роду арония, то ее полное латинское название будет звучать как Arónia mitschurínii, то есть Аро́ния Мичу́рина. Такое имя этот плодовый кустарник получил в честь И.В.Мичурина, так как был выведен в питомнике имени этого знаменитого ученого в 90 годы 19 века. Именно там, в результате скрещивания двух видов - Aronia melanocarpa (Аронии черноплодной) и Aronia ×prunifolia (Аронии сливолистной), и появилась черноплодная рябина.

Помимо латинского названия, черноплодную рябину называют аронией мичуринской, Аронией черноплодной или попросту – черноплодкой.

Распространение

Арония мичуринская широко культивируется как в странах центральной и восточной Европы, так и в Скандинавии, на Дальнем Востоке, в восточной и западной Сибири. Примечательно, что встречаются как окультуренные виды, так и одичавшие, растущие в лесах и на полянах.

Описание

Черноплодная рябина – это плодовый кустарник, достигающий от двух до двух с половиной метров высотой. Корневая система довольно развита и образует до пятидесяти побегов. Кора – серого цвета.

Листья Аронии мичуринской имеют форму широкого эллипса с заостренной верхушкой и мелкозубчатыми краями, по средней жилке идут темно-красные сосочковидные железы. Листья у черноплодной рябины простые, очерёдные, имеют цельную обратнояйцевидную пластинку. Размер листьев в среднем около 4,5 см длинной и 6,5 см шириной. Крепятся листья к ветвям черенками от 4 до 10 мм длиной.

Окраска листвы летом тёмно-зеленая, к осени меняется на красный и багряный.

Весной Арония мичуринская расцветает большим количеством цветов, собранных в щитковидные соцветия. Цветки довольно скромных размеров, примерно 12 мм в диаметре.

Плоды у черноплодной рябины вызревают к осени. Они шарообразные, темно-пурпурные или черные, могут быть как блестящими, так и с сизым налетом. Их диаметр в среднем составляет от 6 до 12 мм, а внутри, как правило, около восьми мелких семян.

Общие сведения

Черноплодная рябина живет около тридцати лет, из которых двадцать способна плодоносить. Может расти на самой разнообразной почве, за исключением излишне засоленных, каменистых или заболоченных. Наибольшее предпочтение Арония мичуринская оказывает открытым и солнечным местам.
Этот плодовый куст не требует особого ухода, морозостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Цветет Арония мичуринская в конце мая или начале июня, как правило, через пару недель после полного распускания листьев. Ягоды созревают к концу лета и сохраняются до самых заморозков.

Собирают плоды этого кустарника до середины осени, стараясь при сборе урожая не повредить сами побеги.

Практическое применение

Черноплодная рябина приносит вкусные и полезные плоды, которые употребляются как в свежем, так и в консервированном виде. Из ягод этого кустарника делают варенья, компоты, плодовые вина. Ягоды черноплодной рябины имеют ценное лекарственное значение и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Примечателен их богатый состав: яблочная кислота (1,3%), органические кислоты, сахар (около 8%), пектиновые и дубильные вещества, соли бора, витамины C, E, B2, B1, A, каротин, железо, йод, медь и марганец, молибден и другие полезные вещества.

Помимо этого Арония мичуринская является медоносной культурой и довольно часто используется в декоративных целях.

Интересные сведения

Содержание органических кислот в черноплодной рябине превышает показатели многих известных фруктов и ягод, опережая малину, мандарины и красную смородину.

Урожайность черноплодной рябины при промышленном разведении может достигать тринадцати тонн с гектара.

Свежеть плодов поддерживается в прохладной температуре не более трех дней, тогда как в сушеном виде ягоды черноплодной рябины можно хранить около двух лет.

 


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!