+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Боярышник


Картинка для анонса: 

Боярышник представляет собой плодовый куст, относящийся к семейству розовых. Этот род листопадных высоких кустарников илинебольших деревьев принадлежит, как и большинство плодовых культур, к классу двудольных, отряду покрытосеменных. Полувечнозеленый, род боярышника насчитывает множество видов, превышающих количеством две сотни наименований. Огромное число гибридных форм делают перечень видов боярышника еще длиннее. Официальное латинское название этой культуры звучит как Crataegus.

Распространение боярышника

Боярышник довольно распространен по всей средней полосе в районах умеренного климата, преимущественно в Евразии и Северной Америке. На территории России зафиксировано около пятидесяти видов боярышника и примерно еще сто его интродуцированных видов.
По рельефному предпочтению боярышник универсален, встречается как у берега моря, так и на самых высоких горах, независимо от состава грунта.

Описание боярышника

Боярышник чаще всего представляет собой полувечнозеленое дерево, вырастающее до 12 метров, хотя наиболее стандартная высота для него порядка 3-5 метров. Это дерево часто бывает многоствольным или даже кустообразным, относится к листопадным.

Крона этого плодового дерева довольно плотная, слегка ассиметричная, шаровидной или яйцевидной формы. Кора серого или коричневого цвета, чуть ребристая. Многие виды снабжены колючками. Листья у боярышника расположены спирально, чаще яйцевидной формы, зубчатые.

Весной боярышник расцветает, причем цветы собраны или в щитковидное, или в зонтиковое соцветие. Но у некоторых разновидностей бывают одиночные или расположенные по 2-3 штуки цветки. Окраска цветов чаще всего белая, хотя у культивируемых форм возможны и розовые и красные цветы.

Плоды у боярышника мелкие, от 0,5 до 4 см в диаметре, с несколькими (не больше 5) трехгранными косточками внутри. Их форма может быть как шаровидной, так и вытянутой.

Цвет плодов варьирует в диапазоне от бледного оранжево-жёлтого до черного, хотя наиболее часто встречаются красные и оранжевые плоды.

Общие сведения о боярышнике

Боярышник способен жить до 300 лет, что и послужило основанием для его названия на греческом языке – «κραθαιος», что переводится как «крепкий».

В целом, боярышник довольно неприхотлив к почве, в природе чаще всего растет на опушках лесов, так как это растение солнцелюбиво. Размножается боярышник семенами, прививкой, корневыми отпрысками. Реже – вегетативно, так как черенкуются плохо.

Практическое применение боярышника

Боярышник, несмотря на довольно малую известность, обладает огромным спектром полезных свойств.

Плоды боярышника используются для еды как свежими, так и в переработанном виде. Спелые плоды мучнистые, сладкие и мягкие, довольно вкусны, их можно употреблять в свежем виде, варить повидло, компоты, делать плодовое вино или заваривать как чайный напиток. Однако превышение нормы в один стакан способно вызвать снижение кровяного давления, что плохо сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Виды боярышника, дающие сухие плоды, служат для создания своеобразной муки из спелых плодов, которая используется для выпечки.

Помимо этого, боярышник широко известен своими лекарственными свойствами при сердечных расстройствах и как вяжущее средство.

Боярышник – отличный медонос, и часто используется в декоративных целях для озеленения улиц и парков, декоративных садов.

Ценится и прочная древесина этого плодового дерева, которая используется чаще всего для изготовления предметов домашнего обихода. Кора же боярышника используется для дубления кож и как краситель, придающий ткани жёлтый или коричневый цвет.

Интересные сведения о боярышнике

Молодые побеги боярышника имеют пурпурно красную окраску.

Цветы боярышника содержатвещество диметиламин, который придает цветам аромат несвежей рыбы.

С одного дерева в зависимости от его вида можно собрать от 10 до 55 кг плодов.

Другие статьи на тему боярышника:

  • Плодовый боярышник: посадка и уход или полезные витамины
  • Боярышник, актинидия и жимолость: виды и выбор
  • Особенности посадки, ухода и размножения боярышника: что нужно знать

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!