Ирга


Картинка для анонса: 

Ирга – плодовое растение, относящееся к отделу покрытосеменных, классу двудольных. Представляет собой плодовый кустарник или деревце, которое принадлежит к семейству Розовых, а если быть конкретней, то к подсемейству Яблоневых.

Ирга, помимо основного имени, обладает еще и официальным наименованием -Amelanchier (Амеланхиер). Существует предположение, что это слово произошло от провансальского «amelanche», что переводится примерно как «указывает на медовый вкус», но бытует мнение, что это слово имеет и кельтские корни.

Распространение

Ирга довольно распространена в странах умеренного пояса в северном полушарии. На настоящий момент насчитывают 19 видов ирги, произрастающей в Северной Америке, Восточной и Центральной Европе, Северной Африке, Японии.

До сих пор в диком виде ирга растет в Крыму и на Кавказе. Искусственно культивируется в садах Сибири, Урала и Казахстана.

Описание
Ирга – это невысокое деревце или кустарник, высотой не больше трех метров. Побеги ирги прямые и стройные, маловетвящиеся. Листья яйцевидной формы, простые, зубчатые по краю. Тёмно-зеленые сверху, снизу они бархатистые и бледно-зелёного цвета.

В период цветения на ирге распускаются белые или кремовой окраски цветы, собранные в кистевидные соцветия. Расположены многочисленные соцветия на концах побегов и, как правило, не имеют выраженного запаха.

Плод ирги представляет собой съедобное яблоко красновато-лилового или синевато-чёрного цвета с сизым налетом. Диаметр плода примерно равен 10 мм. Созревает в обычных условиях в конце лета, причем плоды вызревают неравномерно. Кожица у яблок нежная, а мякоть сладкая, сочная и ароматная.

Общие сведения

Отдаленно ирга напоминает такое растение, как черемуха.Ирга довольно легко приспосабливается, очень неприхотлива и широко распространена по всему миру. Часто встречается одичавшей. Период цветения приходится на вторую половину весны, начиная с апреля и в мае. Растение предпочитает солнечные места, находясь в тени – хуже плодоносит.

Живет ирга до 60-70 лет. Размножение ирги происходит и с помощью семян. Разносимых птицами, и за счет корневых отпрысков.

Практическое применение

Ирга не только приносит вкусные плоды, но и является отличным медоносом и используется в декоративных целях.

Плоды этого растения используются и в свежем виде и в кулинарии. Из ирги получаются превосходные заготовки. Джемы, компоты, варенья, желе и соки. Часто плоды ирги используют при приготовлении алкогольных напитков, таких как вино, настойка, наливка, и сушат впрок.

Листья и кора ирги активно применяется в медицине как отличное поливитаминное и вяжущее средство,для лечения заболеваний сердечно – сосудистой системы. Отличный антисептик, используемый для полоскания горла при ангинах или для обработки гнойных ран. Прием свежих плодов нормализует нервную систему, действуя на нее успокаивающе.

Интересные сведения

Ирга в России, особенно в северных районах, считается одним из лучших подвоев для карликовых яблонь и груш.

Плоды этого растения содержат бета-ситостерон, являющийся природным антагонистом холестерина.

Плод ирги содержит около 12% сахара, до 1% органических кислот, витамины C, В и А, кумарины, до 0,8% дубильных веществ и до 40% флавонолов. Помимо этого в ирге присутствуют микроэлементы медь, свинец и кобальт.


Возврат к списку