+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Бузина


Картинка для анонса: 

Бузина (Бузок, Бугилла, Самбук, Базник) – цветковое растение, входящее в семейство Адоксовых, которое насчитывает в себе 25 видов трав, невысоких деревьев и кустарников, которые по большей части произрастают в Австралии и Северном полушарии.

Биологические данные: растение представлено невысокими деревьями и кустарниками, высота которых достигает 3-х метров. У них непарноперистые и супротивные листья. Они состоят из нескольких продолговатых листочков и достигают до 30-ти см в длину. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Их диаметр около 8-ми мм, цвет – немного желтоватый, аромат – душистый, напоминающий миндаль. Плоды бузины шарообразные, темно-фиолетового близкого к черному цвета, сочные с несколькими косточками внутри.Цветение приходится на май-июнь, а плоды созревают ближе к августу и сентябрю.

Выращивание: бузину можно встретить в странах Европы, Северной Африке и Америке, на территории Азии. Она популярна в Украине, России, странах Прибалтики и на Кавказе. Чаще встречается как дикое растение, растущее в лесах, ярах, неподалеку от дорог.

Размножается бузина отводками, семенами и черенками. Сеют ее по осени и весне. Высадка семян зависит от зоны в которой ее насаждают. Так, в лесостепной и лесной зонах, семена нужно помещать примерно на 1,5 см в глубину, а в степной – на 2 см.

Составляющие дерева бузины требуют особого подхода и хранения. Например, цветки срезают в разгар цветения и высушивают на бумаге при температуре около 30°С. Плоды снимают уже хорошо созревшими, листья – во время цветения, а корни – после того, как плоды полностью созреют, кору – весной.

Особенности: бузина известна своими лечебными свойствами, которые можно найти в каждой составляющей части этого растения. Если говорить о корнях, то в них преобладают дубильные, горькие вещества и сапонины. В коре – органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, сахар, фитостерин и холин. Цветки богаты такими кислотами как уксусная, аскорбиновая, кофейная и яблочная. Кроме этого в них содержаться алкалоиды, минеральные соли, каротин и витамин С. Плоды богаты тирозином, самбуцином, каротином и сахаром. Все это делает бузину востребованной и популярной. Она обладает дезинфицирующим, потогонным, противовоспалительным и мочегонным средством. Ее нередко используют при лечении различных заболеваний мочеполовой системы. Почетное место ей отведено не только в народной, но и традиционной медицине. Она входит в состав лактогенных, отхаркивающих и жаропонижающих средств. Ею лечат кожные высыпания, ревматизм, геморрой и заболевания желудка.

Кроме этого бузина пользуется спросом в кулинарии. Ягоды используют для приготовления варенья, сиропов и муссов, а также для вина и портвейна. Из цветков заваривают чай или добавляют его в качестве натурального ароматизатора.

В домашнем хозяйстве бузину используют для отпугивания грызунов и тараканов.

Другие статьи на тему бузины:

  • Ирга: территория живой изгороди и вкуснейших ягод

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!