Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Цитрон, цедрат (лат. название - Citrus medica) является одним из видов многолетних растений, принадлежащих к роду Цитрус (лат. - Citrus) из семейства Рутовые (Rutaceae). Это одна из первых цитрусовых культур, которую начали возделывать в Европе.
Цитрон известен человечеству с древних времен. Возделывался в Восточной Азии (Индия, Китай). В Европу (Средиземноморье) был завезен за 300 лет до н.э. воинами Александра Македонского. Наиболее древнее упоминание о цитроне встречается в библии. Сотни лет цитрон в единственном числе представлял цитрусовые в Европе. Но лишь в III – IV в.в. н.э. его начали выращивать в Италии. В наше время распространен ограниченно, в основном во влажных субтропиках. В некоторых странах (Италия, Израиль, Тунис, Греция и др.) выращивается на небольших промышленных плантациях. Отдельные экземпляры цитрона можно встретить наЧерноморском побережье Крыма и Кавказа. В некоторых странах (Китай, Индия) возделывают его экзотическую разновидность, которую называют Пальцы Будды (Buddha’s Fingers).
Цитрон – небольшое дерево с раскидистой кроной высотой полтора – два метра. На ветках имеются большие острые шипы, чем он разительно отличается от других цитрусовых. Растение имеет крупные листья овальной, слегка заостренной формы с насыщенным зеленым цветом. Цветки - большие, белые, имеющие красноватый оттенок. Обычно – одиночные либо в соцветиях.
Плоды цитрона являются наиболее крупными из всех известных цитрусовых. Длина плода может достигать 40 см, диаметр соответственно – 28 см. Форма – продолговатая, цвет желтый, подобный лимону. Имеют чрезвычайно толстую кожуру (до 5 см) и кислую или кисло-сладкую, слегка горьковатую, малосочную мякоть. Разновидность цитрона «Пальцы Будды» имеет плод, разделенный на доли, напоминающие пальцы, имеющие небольшое количество мякоти и недоразвитые семена (или вообще без семян).
Применение цитрона обусловлено химическим составом мякоти и кожуры плодов.Основными составляющими, имеющими значение для применения цитрона, являются: в мякоти – лимонная кислота (до 5%), сахар (до 2,5%, в том числе сахарозы – 0,7%); в кожуре - эфирные ароматические масла (до 0,2%). Плоды не пригодны к употреблению в свежем виде, используются при производстве цукатов, варенья и мармелада. Извлеченные из кожуры ароматические эфирные масла применяют в кондитерском производстве и парфюмерной промышленности, а также в фармацевтике.
Время высевания семян – март-апрель. Высевают в водо- и воздухопроницаемый, рыхлый и питательный грунт или земляной субстрат. Появление всходов наблюдается через 2 -3 недели. Сеянцы нужно располагать в теплом, светлом месте при отсутствии сквозняков. Уход аналогичен уходу за иными цитрусовыми. Летом возможно выставление деревца на открытые безветренные места (балкон, терраса, палисадник, пр.). Растение боится прямых солнечных лучей, поэтому для него необходим рассеянный свет. Требует обильного полива водой в летний период, зимой – в меру высыхания грунта. В возрасте до 7 – 8 лет цитроннужно пересаживать каждый год, лучше ранней весной, в последующее время – через год. Осенью, не дожидаясь наступления холодов, растение нужно внести в помещение. Для подкормки растений требуются азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые необходимо вносить, чередуя, три раза в месяц.
Цитрон следует оберегать от различных видов виды щитовок, красного цитрусового клеща (Panonychlis citri) и мучнистого червеца, которые являются его основными вредителями. Условие нормального развития растения – оптимальное наличие влаги. При ее недостатке или избытке возможно поражение листьев разными видами пятнистости, что в итоге приводит к их опадению.
Ещё статьи на тему цитрусовых:
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно