+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Цитрон


Картинка для анонса: 

Цитрон, цедрат (лат. название - Citrus medica) является одним из видов многолетних растений, принадлежащих к роду Цитрус (лат. - Citrus) из семейства Рутовые (Rutaceae). Это одна из первых цитрусовых культур, которую начали возделывать в Европе.

Происхождение и распространение цитрона

Цитрон известен человечеству с древних времен. Возделывался в Восточной Азии (Индия, Китай). В Европу (Средиземноморье) был завезен за 300 лет до н.э. воинами Александра Македонского. Наиболее древнее упоминание о цитроне встречается в библии. Сотни лет цитрон в единственном числе представлял цитрусовые в Европе. Но лишь в III – IV в.в. н.э. его начали выращивать в Италии. В наше время распространен ограниченно, в основном во влажных субтропиках. В некоторых странах (Италия, Израиль, Тунис, Греция и др.) выращивается на небольших промышленных плантациях. Отдельные экземпляры цитрона можно встретить наЧерноморском побережье Крыма и Кавказа. В некоторых странах (Китай, Индия) возделывают его экзотическую разновидность, которую называют Пальцы Будды (Buddha’s Fingers).

Ботаника цитрона

Цитрон – небольшое дерево с раскидистой кроной высотой полтора – два метра. На ветках имеются большие острые шипы, чем он разительно отличается от других цитрусовых. Растение имеет крупные листья овальной, слегка заостренной формы с насыщенным зеленым цветом. Цветки - большие, белые, имеющие красноватый оттенок. Обычно – одиночные либо в соцветиях.

Плоды цитрона являются наиболее крупными из всех известных цитрусовых. Длина плода может достигать 40 см, диаметр соответственно – 28 см. Форма – продолговатая, цвет желтый, подобный лимону. Имеют чрезвычайно толстую кожуру (до 5 см) и кислую или кисло-сладкую, слегка горьковатую, малосочную мякоть. Разновидность цитрона «Пальцы Будды» имеет плод, разделенный на доли, напоминающие пальцы, имеющие небольшое количество мякоти и недоразвитые семена (или вообще без семян).

Применение цитрона

Применение цитрона обусловлено химическим составом мякоти и кожуры плодов.Основными составляющими, имеющими значение для применения цитрона, являются: в мякоти – лимонная кислота (до 5%), сахар (до 2,5%, в том числе сахарозы – 0,7%); в кожуре - эфирные ароматические масла (до 0,2%). Плоды не пригодны к употреблению в свежем виде, используются при производстве цукатов, варенья и мармелада. Извлеченные из кожуры ароматические эфирные масла применяют в кондитерском производстве и парфюмерной промышленности, а также в фармацевтике.

Выращивание цитрона в комнатных условиях

Время высевания семян – март-апрель. Высевают в водо- и воздухопроницаемый, рыхлый и питательный грунт или земляной субстрат. Появление всходов наблюдается через 2 -3 недели. Сеянцы нужно располагать в теплом, светлом месте при отсутствии сквозняков. Уход аналогичен уходу за иными цитрусовыми. Летом возможно выставление деревца на открытые безветренные места (балкон, терраса, палисадник, пр.). Растение боится прямых солнечных лучей, поэтому для него необходим рассеянный свет. Требует обильного полива водой в летний период, зимой – в меру высыхания грунта. В возрасте до 7 – 8 лет цитроннужно пересаживать каждый год, лучше ранней весной, в последующее время – через год. Осенью, не дожидаясь наступления холодов, растение нужно внести в помещение. Для подкормки растений требуются азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые необходимо вносить, чередуя, три раза в месяц.

Цитрон следует оберегать от различных видов виды щитовок, красного цитрусового клеща (Panonychlis citri) и мучнистого червеца, которые являются его основными вредителями. Условие нормального развития растения – оптимальное наличие влаги. При ее недостатке или избытке возможно поражение листьев разными видами пятнистости, что в итоге приводит к их опадению.

Ещё статьи на тему цитрусовых:

  • Цитрусовые на подоконнике
  • Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
  • Лимонелла: цитрусовая атака
  • Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
  • Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
  • Как вырастить лайм в России
  • Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
  • Как вырастить цитрусы на своем участке?
  • Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
  • Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
  • Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
  • Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!