+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Грейпфрут


Картинка для анонса: 

Грейпфрут (Citrus paradisi) является субтропическим вечнозеленым деревом, принадлежащим к роду цитрус семейства рутовых (Rutaceae). Такое же название имеет и его плод, который может достигать в диаметре до 15 см. В Европе стал известен лишь в 1750 г. благодаря ботанику-священнику Гриффитс Хьюджесу. Он называл его «запретным плодом, позже фрукт получил название «маленький шеддок» из-за того, что он очень напоминал поме́ло, называемое в то время шеддоком, по имени завезшего его английского капитана Шеддока. И лишь в 1814 г грейпфрут получил свое нынешнее название. Происходит оно от 2-х англ. названий: grape, в переводе -(виноград) и fruit, соответственно - фрукт. Это связано с тем, что его плоды зачастую собираются в грозди, чем очень напоминают виноград.

Описание и распространение грейпфрута

В два последних десятилетия IXX в. быстро растут масштабы выращивания грейпфрута в США, странах Центральной и Южной Америки и в ЮАР. И уже в начале XX в. грейпфрут выходит по производству на одно из ведущих мест на мировом рынке фруктов. По внешнему виду грейпфрут очень напоминает апельсин. Но его мякоть имеет более кислый вкус с небольшой горчинкой. Медики безоговорочно относят его к диетическим фруктам. Ботаники предполагают, что грейпфрут – это результат естественной гибридизации двух цитрусовых: апельсина и поме́ло, соответственно - Citrus sinensis иCitrus maxima.

Средний срок дозревания фрукта – в среднем около 9 – 12 месяцев. В странах, которые выращивают грейпфруты, сбор урожая традиционно начинается 2 февраля с «Праздника сбора грейпфрутов».

Само растение – это вечнозеленое дерево высотой 5 – 6 м, но иногда его высота может достигать 15 м. Листья тонкие и длинные (до 15см), темно-зеленого цвета. Цветы обычно белые, имеют по 4 – 5 лепестков, с диаметром до 5 см. Цвет кожуры – желтый, возможен красноватый оттенок в зависимости от мякоти. Мякоть кисловатая с легкой горчинкой, разделена на дольки. Цвет мякоти может быть от светло-желтого до темно-рубинового, что зависит от сорта.

Сорта грейпфрута

Сейчас в мире произрастает приблизительно 20 различных сортов грейпфрута, которые условно можно поделить на две группы в зависимости от мякоти:

  • белые (желтые) грейпфруты, мякоть имеет желтоватый оттенок;
  • красные, мякоть – красноватого оттенка.

Примечательно, что, чем краснее оттенок мякоти, тем она слаще на вкус. Сорт грейпфрута, имеющий красную мякоть, был выведен в Америке (Техас) в 1952 г. Как его производные, в дальнейшем в том же Техасе были выведены и другие сорта, имеющие красную мякоть. Наиболее популярны сейчас красные сорта - Star Ruby, Rio Red и Flame. Введены также сорта грейпфрута, в плодах которых полностью отсутствуют семечки.

Применение грейпфрута

Интересно, что поначалу грейпфрут рассматривали как декоративное растение. В настоящее время культивируется во всех странах с субтропическим климатом. Плоды грейпфрута употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, а также используют при приготовлении фруктовых салатов и как добавку к пряным. Из плодов готовят также варенье и производят сок. Содержащиеся в подах эфирные масла находят применение при производстве ликероводочной продукции и кондитерских изделий. Используются также в парфюмерии при производстве туалетной воды и одеколона.

Употребление грейпфрутов в свежем виде признано медиками полезным для организма человека. В них содержатся антиоксиданты, которые создают благоприятные условия для нормализации холестерина в крови. Для этого достаточно съедать 1 грейпфрут в день. Особенно это полезно для людей с ишемической болезнью и заболеваниями, связанными с кровообращением человека.

Ещё статьи на тему цитрусовых:

  • Цитрусовые на подоконнике
  • Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
  • Лимонелла: цитрусовая атака
  • Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
  • Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
  • Как вырастить лайм в России
  • Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
  • Как вырастить цитрусы на своем участке?
  • Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
  • Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
  • Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
  • Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!