+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Бергамот


Картинка для анонса: 

Бергамот, иначе апельсин-бергамот (Citrus bergamia) является гибридным видом растений, относящихся к семейству Рутовые. Был выведен в результате скрещивания померанца с цитроном. Место происхождения - территория Юго-Восточной Азии. По поводу названия существует две версии. Согласно первой, растение названо «бергамотом» по имени города Бергамо (Италия), где он впервые начал выращиваться с целью получения масла. Другая версия утверждает, что название произошло от турецкого «beyarmudu», (княжеская груша) или от «beg armudy» (господская груша). 

Это имя было присвоено растению из-за необычности формы плода, он имеет грушевидную форму. А если сюда прибавить его светло-желтый цвет, то фрукт и вовсе напомнит нам грушу сорта бергамот, но при этом, он к грушам он никакого отношения не имеет.

Описание бергамота

Бергамот относится к вечнозеленым деревьям, его высота колеблется в пределах 2,0 – 10,0 м. Ветви растения покрыты длинными (до 10 см), острыми и тонкими шипами. Листья кожистые, черешковые, имеют яйцевидно-продолговатую или эллиптическую, заостренную форму. Цвет: на верхней стороне листа – блестящий, зеленый; с нижней стороны – немного светлее. Сами листья волнистые и имеют зубчатый вид.

Цветки бергамота крупные, душистые, растутодиночно или в пазушных пучках с небольшим количеством соцветий, имеют приятный запах.

Плод имеет шаро- или грушевидную форму, оболочка которого – толстая, трехслойная. Мякоть состоит из сегментов, легко отделяющихся один от другого. Внутри них находятся семена. Вкус фрукта – кисловатый, приятный. Цветение растения начинается весной (март – апрель), созревание плодов приходится на ноябрь – декабрь.

Выращиванием бергамота занимаются в основном на прибрежных территориях Ионического моря (провинция Калабрия, Италия), где наиболее благоприятные температурные показатели и состав почвы. Плантации бергамота имеются также в Бразилии, Аргентине и США (штат Джорджия)

Применение бергамота

Кожура плодов, цветки и листья служат источником получения эфирного (бергамотного) масла. Его выход из кожуры составляет не более 3% процентов, из листьев и цветков – не превышает 0,35%. Это масло представляет собой жидкость, имеющую приятный своеобразный запах и горьковатый привкус.

Бергамотное эфирное масло применяется в парфюмерии, в производстве кондитерских изделий и пр. К примеру, его используют для ароматизации отдельных видов чая. Кожура фрукта применяется в аромотерапии, а такжепри изготовлении препаратов, которые используют при лечении депрессии, витилиго, гнездовой плешивости и улучшения пищеварения.

Кроме того, в фармацевтике он находит применение также благодаря своему антидепрессивному, антисептическому, спазмолитическому и жаропонижающему свойствам. Причем, в комплексе с эвкалиптовым маслом и маслом шалфея, его антисептическое действие значительно усиливается.

Бергамот имеет и обезболивающее, противоглистное, желчегонное и противогрибковое действие. Обладает способностью снижать уровень холестерина, разжижать кровь и нормализовать давление. Помогает при воспалении носоглотки, способствует снижению температуры при инфекционных и воспалительных процессах, стимулирует сексуальную активность.

В кулинарии бергамот, как главный компонент, используется, например, для производства мармелада (фирма Caffé Sicilia, Италия). В Греции из его кожуры, сваренной в сахаре, готовят варенье.

В парфюмерии бергамотное масло применяют для отдушки кремов. А кожура используется для ароматизации различных парфюмерных продуктов, благодаря ее свойству, объединяясь с различными ароматами, формировать новые букеты ароматов.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!